Коврижка 80-х годов
Делюсь с вами рецептом коврижки, которую мы готовили очень давно вместе с моей бабушкой. Коврижка был один из моих любимых десертов. Рекомендую и вам записать, как приготовить коврижку 80-х годов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 грамм
- Мука ржаная 150 грамм
- Мука льняная 100 грамм
- Сахар 300 грамм
- Мед 370 грамм
- Вода 180 грамм
- Сода 0.5 ч. ложки
- Масло сливочное 75 грамм
- Желтки 2 штуки
- Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь 2 ч. ложки на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности
- Молоко 2 ст. ложки
- Разрыхлитель 2 ч. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В глубокой емкости соедините воду с сахаром и доведите до кипения.
Шаг 2

В разогретый сахарный сироп отправьте мед и нагрейте смесь до 60 градусов.
Шаг 3

В горячую сладкую жидкость насыпьте муку и хорошо вымесите тесто.
Шаг 4

Замешанное тесто следует хорошо остудить.
Шаг 5

В разные пиалы насыпьте аммоний и соду и растворите водой.
Шаг 6

Добавьте в тесто желтки и к ним добавьте разведенный разрыхлитель, смешайте тесто.
Шаг 7

Растопленное масло смешайте с разведенной содой. Смесь добавьте к тесту.
Шаг 8

Замесите тесто, оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам.
Шаг 9

Сформируйте тесто в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см.
Шаг 10

Переложите тесто на противень, проколите его зубочисткой, и смажьте верх молоком. Выпекайте коврижку 50 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Готовность коврижки проверяйте деревянной палочкой.
Шаг 11

Разведите горячую воду с сахаром и прокипятите смесь 10 минут.
Шаг 12

Готовую коврижку по желанию смажьте помадной глазурью.
Похожие рецепты







