Коврижка 80-х годов
Делюсь с вами рецептом коврижки, которую мы готовили очень давно вместе с моей бабушкой. Коврижка был один из моих любимых десертов. Рекомендую и вам записать, как приготовить коврижку 80-х годов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 75 Грамм
- Мед 370 Грамм
- Мука ржаная 150 Грамм
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Сахар 300 Грамм
- Сода 0.5 Чайных ложки
- Желтки 2 Штуки
- Вода 180 Грамм
- Разрыхлитель 2 Чайных ложки
- Мука льняная 100 Грамм
-
Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь
2 Чайных ложки
на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности
Шаг 1
В глубокой емкости соедините воду с сахаром и доведите до кипения.
Шаг 2
В разогретый сахарный сироп отправьте мед и нагрейте смесь до 60 градусов.
Шаг 3
В горячую сладкую жидкость насыпьте муку и хорошо вымесите тесто.
Шаг 4
Замешанное тесто следует хорошо остудить.
Шаг 5
В разные пиалы насыпьте аммоний и соду и растворите водой.
Шаг 6
Добавьте в тесто желтки и к ним добавьте разведенный разрыхлитель, смешайте тесто.
Шаг 7
Растопленное масло смешайте с разведенной содой. Смесь добавьте к тесту.
Шаг 8
Замесите тесто, оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам.
Шаг 9
Сформируйте тесто в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см.
Шаг 10
Переложите тесто на противень, проколите его зубочисткой, и смажьте верх молоком. Выпекайте коврижку 50 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Готовность коврижки проверяйте деревянной палочкой.
Шаг 11
Разведите горячую воду с сахаром и прокипятите смесь 10 минут.
Шаг 12
Готовую коврижку по желанию смажьте помадной глазурью.