Копченый муксун
Копченая рыба - самая вкусная закуска. Хотя мы привыкли покупать копчености в магазине или на рынке, лучше всего освоить науку копчения и самому готовить этот деликатес – так выгоднее и интереснее.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыба муксун 2 Килограмма
- Вода По вкусу
- Соль По вкусу
Описание приготовления:
Копченая рыба – это вкуснейшая закуска. Если вы решили приготовить её в домашних условиях, самым удобным способом будет метод горячего копчения. Это более быстрый способ. Именно таким способом будем готовить рыбу муксун. У него есть один недостаток – такую рыбу следует употребить в пищу в течение 5-7 суток. Но с такой вкуснятиной такие сроки совсем не проблема – она исчезнет из холодильника значительно быстрее.
1. Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и тщательно промойте.
2. Приготовьте рассол из расчета 100 грамм соли на литр воды. Поместите муксун в рассол на 4 часа и поставьте в прохладное место.
3. Затем промойте рыбу и обсушите.
4. Теперь подготовим рыбу к копчению – через рот до хвоста введите в тушку тонкую деревянную палочку, саму тушку обвяжите шпагатом.
5. Поместите тушки в коптильню, насыпьте ольховые опилки и коптите на маленьком огне в течение 3-х часов. Температура дыма должна быть около 70-80 градусов.
Затем остудите копченый муксун и подайте на стол. Приятного аппетита!