Клюквенно-яблочный пирог
Рецепт приготовления пирога со свежей клюквой, яблоком, коричневым сахаром, апельсиновой цедрой, корицей и ванильным экстрактом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клюква 360 Грамм
- Яблоко 1 Штука
- Коричневый сахар 1/2 Стакана
- Тертая апельсиновая цедра 1 Ст. ложка
- Свежевыжатйы апельсиновый сок 1/4 Стакана
- Молотая корица 1 1/8 Чайных ложки
- Яйца комнатной температуры 2 Штуки
-
Сахарный песок
1 Стакан
плюс 1 столовая ложка - Палочка растопленного сливочного масла 1 Штука
- Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
- Сметана 1/4 Стакана
- Соль 1/4 Чайных ложки
Шаг 1
1. Разогреть духовку до 160 градусов. Сбрызнуть форму для пирога маслом в разбрызгивателе и оставить в сторону. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками среднего размера. Смешать клюкву, яблоко, коричневый сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и 1 чайную ложку корицы в миске. Отставить в сторону.
Шаг 2
2. В другой средней миске взбить яйца венчиком, около 1 минуты. Добавить 1 стакан сахар, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, ванильный экстракт и сметану. Тщательно перемешать до однородности. Постепенно добавить муку и соль, перемешать.
Шаг 3
3. Выложить в подготовленную форму клюквенно-яблочную смесь.
Шаг 4
4. Вылить тесто сверху и разровнять.
Шаг 5
5. Смешать оставшуюся 1 столовую ложку сахарного песка и 1/8 чайной ложки корицы. Посыпать полученной смесью тесто.
Шаг 6
6. Выпекать пирог в течение 55-60 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Шаг 7
7. Подавать пирог теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.