Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном
1 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном

Чудесный аромат и яркий цвет этого кекса никого не оставят равнодушным! Он очень нежный, чуть влажный и сочный, просто великолепен!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 2 Штуки
  • Масло сливочное 80 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Кефир 100 Грамм
    жирный
  • Мука пшеничная высший сорт 1,5 Стакана
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    с шафраном
  • Соль 1 Щепотка
  • Цедра лайма 2 Чайных ложки
  • Сафлор 1 Щепотка
    его еще называют дикий шафран
  • Орехи кедровые 1/2 Стакана
  • Сахарная пудра 3 Ст. ложки
  • Сок лайма 2 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Взбейте масло с сахаром добела.

Шаг 2

По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.

Шаг 3

Добавьте сметану и кефир, натрите цедру с небольшого лайма. Для цвета добавьте в тесто щепотку растертого в пальцах сушеного сафлора. Не знаете, что это такое? Это то, что вам на рынке (в большинстве случаев) продадут под видом шафрана. Его и используют как недорогой заменитель шафрана. Аромата такого он не даст, но цвет у кекса будет очень солнечный. Взбейте немного смесь.

Шаг 4

Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Именно так, это не ошибка или опечатка. В этот кекс кладут и то, и другое. Разрыхлитель я взяла с шафраном, чтобы обогатить кекс не только цветом, но и ароматом.

Шаг 5

На низкой скорости миксера вымешайте легкое тесто. Лопаткой вмешайте в него кедровые орешки. Лучше предварительно прокалить их на сухой сковороде до усиления аромата.

Шаг 6

Переложите тесто в подготовленную форму, лучше классическую, с отверстием посередине, тогда кекс гарантированно пропечется. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока кекс хорошо не поднимется. Затем убавьте температуру до 180 и пеките кекс до готовности. Зубочистка, вставленная в тесто ближе к середине, должна выйти сухой, можно с небольшим количеством влажных крошек, но никак не теста.

Шаг 7

Дайте кексу немного остыть в форме и аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.

Шаг 8

Сахарную пудру разотрите с лаймовым соком до однородности. Я добавила чуть сиропа тархуна для цвета. Дайте постоять минут пять. Полученной глазурью полейте кекс сверху, подставив под решетку блюдо для стекания глазури. Быстро собирайте потекшую глазурь и снова выкладывайте ее на кекс. Украсьте кекс кондитерскими бусинками, цедрой лайма и подавайте к чаю. На второй день кекс станет еще вкуснее, если, конечно, останется.

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×