Кефир в домашних условиях
Получить дома вкусный кефир, нежный и густой, совсем не сложно! Нужно лишь хорошее молоко и желание. Убедитесь сами, что все очень просто!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко отборное 1 Литр
-
Закваска сухая кефирная
3 Грамма
или 200 мл кефира
Шаг 1
Для приготовления 1 литра кефира понадобится молоко и сухая закваска или готовый кефир. Обращаю ваше внимание - или-или!
Шаг 2
Молоко комнатной температуры тщательно смешайте с сухой закваской. Если вы будете готовить именно на сухой закваске, ваша задача – тщательно размешать порошок в молоке. Воспользуйтесь венчиком или даже миксером на низкой скорости. Если в качестве закваски у вас готовый кефир, просто хорошо перемешайте его с молоком.
Шаг 3
Далее нужно обеспечить будущему кефиру комфортные условия для сквашивания. Можно подогреть смесь и перелить в термос, или укутать в теплое одеяло, как делали наши бабушки. Но проще всего получить отличный кефир без всяких хлопот – это воспользоваться мультиваркой с режимом "Йогурт"! Просто перелейте молочную смесь в чашу мультиварки, поставьте время приготовления от 6 до 8 часов – смотря какой крепости кефир вы любите.
Шаг 4
По истечении заданного времени кефир – густой и вкусный – будет готов!
Шаг 5
Перелейте его в сухую чистую посуду и охладите – холодный кефир, на мой взгляд, намного вкуснее! А уж с чем его подать, каждый решит сам!