Желе из шиповника
Шиповник - полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде - не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника - вкусный и полезный десерт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шиповник 2 Литра
- Вода 1,5 Литра
- Лимонный сок 1/2 Стакана
- Пектин 20 Грамм
- Сахар 3,5 Стакана
Шаг 1
Хорошенько промываем шиповник, отрезаем плодоножки.
Шаг 2
Кладем шиповник в крупную кастрюлю, наливаем туда полтора литра воды. Доводим до кипения, затем максимально уменьшаем огонь и варим 1 час - шиповник должен стать мягким.
Шаг 3
При помощи пестика (но не блендера) измельчаем сваренные ягоды шиповника в пюре. Пюре кладем в марлю над кастрюлей и оставляем так на 1 час - пускай сок стекает. В конце выжимаем марлю, чтобы оттуда вытек весь сок.
Шаг 4
Выливаем получившийся сок в большую кастрюлю, туда же добавляем пектин, лимонный сок и сахар. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня.
Шаг 5
Разливаем получившуюся смесь по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Закрываем банки крышками.
Шаг 6
Желе из шиповника готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.