Хычин с картошкой и зеленым луком
Это блюдо карачаевской кухни — одно из самых любимых не только коренных кавказцев, но и тех, кому хоть раз удалось отведать его будучи на Кавказе. По этому рецепту тесто получается нежным и румяным!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Вода 310 Миллилитров
- Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
-
Соль
2 Чайных ложки
1,5 ч. л. в тесто, 0,5 ч. л. в начинку - Сахар 1,5 Ст. ложки
- Масло сливочное 30 Грамм
- Картофель 600 Грамм
- Сыр домашний 150 Грамм
-
Зеленый лук
1 Пучок
если пучок большой, то 1, если маленький — 2
Описание приготовления:
1. В чашу влить теплую воду, растопленное слив. масло, всыпать соль и сахар, перемешать.
2. Муку смешать с дрожжами, добавить в жидкую смесь и замесить мягкое тесто. Накрыть его пленкой или салфеткой и отложить на час в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
3. Тем временем можно заняться начинкой: картофель промыть, очистить от кожуры, залить холодной водой и поставить на плиту на средний огонь вариться.
4. Когда картофель отварится до готовности, снять его с плиты, слить оставшуюся жидкость и растолочь в пюре.
5. Сыр натереть на крупной терке, добавить в пюре вместе с солью, перемешать.
6. Зеленый лук промыть и нашинковать мелко. Добавить лук в пюре и тщательно перемешать.
7. Из этой массы сформировать 4 шарика и оставить на тарелке остывать.
8. Подошедшее тесто выложить на доску, разделить на 4 части и скатать каждую в шар. Размеры шариков из теста и начинки по размеру должны совпадать.
9. Поставить нагреваться чугунную сковороду на медленный огонь. Смазывать маслом не нужно, эти хычины принято печь на сухой сковороде.
10. Берём шарик теста, присыпаем мукой и раскатываем до диаметра 15 см.
11. В центр круга из теста кладем шарик из начинки, оборачиваем начинку тестом, как мешочек, защипываем так, чтобы получился ровный шар. Излишки теста срезаем.
12. Получившийся шарик посыпаем мукой, осторожно сминаем от центра к краям ладонью, чтобы разровнять начинку, затем скалкой раскатываем в круг диаметром 25-30 см.
13. Кладем хычины на горячую сковороду и выпекаем под крышкой на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
14. Проделать то же самое с оставшимися шариками теста и начинки. Горячие хычины смазываем сливочным маслом и подаем к столу. Такое блюдо можно есть и со сметаной и со слив. маслом. Приятного аппетита!