Балкарские хычины
1 ч. 0 мин
количество порций 7

Балкарские хычины

Вкуснейшее кавказское блюдо, которое довольно сильно распространено в Кабардино-Балкарии. Это лепешки из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 550 Грамм
  • Кефир 150 Миллилитров
  • Мука 400 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Сыр адыгейский 250 Грамм
  • Лук зеленый 0,5 Пучка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Вода 150 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

178 ккал

Калорийность

7 г

Белки

6 г

Жиры

24 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.

Шаг 3

Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.

Шаг 4

Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 5

С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.

Шаг 6

Хорошо все перемешайте.

Шаг 7

Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.

Шаг 8

Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.

Шаг 9

Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.

Шаг 10

С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.

Шаг 11

После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.2 16

Совет от повара:

Если при раскатывании тесто немного порвалось, смочите это место водой и присыпьте мукой – дырочки как не бывало.


Комментарии к рецепту

Анилегна Ковалевских
11.10.2020 12:30
Получилось очень вкусно
Юлия Николаева
18.01.2020 16:39
Сама из Нальчика, как местная могу сказать:рецепт не самый удачный, что в части теста, что в начинке. НИКОГДА методом давления картофеля не получить нужную консистенцию для начинки. Только через мясорубку вместе с сыром. А тесто на кефире даёт толстоватые лепёшки, а не тонкие, которые больше ценятся у всех знатоков . И сыр подходит далеко не любой, а с меньшим процентом жирности, иначе лепёшки будут рваться. Так же лепёшки будут рваться, если тесто жёсткое и недостаточно вымешано, неэаластичное. Поверьте как человеку, которого обучали местные жители и который испек немало брака, прежде чем начали получаться тоненькие, мягкие, идеально круглые лепёшки без рваных краёв.
Оксана Ч. АВТОР
10.03.2019 23:35
Спасибо!
Маришка Т.
06.03.2019 19:31
Очень аппетитно!!! Хороший рецепт!

Похожие рецепты

 
×