Хлеб рижский в хлебопечке
Те, кто хоть раз пробовал настоящий рижский хлеб, знают о чем сейчас пойдет речь. Ароматный, цвета темного шоколада, присыпанный сверху тмином...Но не обязательно ехать за ним в Ригу. Печем хлеб сами!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука 3 Стакана
- Ржаная мука 1,5 Стакана
- Тёплая вода 1,25 Стакана
-
Сливочное масло
3 Ст. ложки
Масло предварительно нужно растопить -
Мед
0,25 Стакана
Мед в идеале нужен темный - Сахарный песок 1 Ст. ложка
- Тмин 2 Ст. ложки
- Соль 2 Чайных ложки
- Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
- Молоко 2 Ст. ложки
Шаг 1
Сложить все продукты (кроме молока и 1 ст. л. тмина) в чашу хлебопечки. Выбрать программу "Пицца" для первого замеса (около 15 минут).
Шаг 2
По окончании первого замеса выключить хлебопечку на полтора часа. Крышку не открывать - тесто поднимется за это время. По прошествии полутора часов включить хлебопечку, выбрать режим "Ржаной хлеб". Когда закончится замес необходимо открыть крышку и осмотреть тесто. Если оно прилипло к стенкам или неравномерно распределилось, нужно достать тесто, быстро придать ему мокрыми руками правильную форму и положить обратно. Включить программу дальше.
Шаг 3
За 5 минут до начала программы "Выпечка" (время на дисплее примерно 1.05) необходимо открыть крышку и смазать верхушку хлеба теплым молоком. Сверху посыпать тмином. Затем закрыть крышку и дождаться окончания программы.
Шаг 4
По окончании программы достать хлеб и оставить его остывать на решетке. Приятного аппетита!