Хлеб "Черепашки"
Уже несколько лет в моде цветной хлеб. Что только не делают умелицы из разноцветного теста! Предлагаю сделать веселых черепашек – это совсем не сложно. С таким хлебом хорошо ходить в гости.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыворотка 300 Миллилитров
-
Сахар
1 Ст. ложка
с горкой - Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 550 Грамм
- Отруби овсяные 3 Ст. ложки
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Куркума 1 Чайная ложка
- Паприка молотая 2 Чайных ложки
- Какао-порошок 3 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Теплую сыворотку смешайте с сахаром и солью, добавьте желтки и 3 столовых ложки масла. Хорошо перемешайте и постепенно введите смешанную с дрожжами и отрубями муку. Замесите упругое тесто. Я замешиваю в хлебопечке.
Шаг 2
Тесто разделите на три части. Одну смажьте маслом и уберите под пленку в теплое место подходить.
Шаг 3
Вторую часть посыпьте паприкой и куркумой, добавьте пол столовой ложки какао и пол ложки масла. Замесите тесто.
Шаг 4
Третью часть вымесите с какао и остатками масла. Дайте тесту подойти вдвое.
Шаг 5
Застелите противень пергаментом или ковриком. Из светлого теста отщипните четыре небольших кусочка и сформируйте лапки. Из кусочка побольше скатайте голову.
Шаг 6
Сформируйте некрупные шарики из желтого и коричневого теста. Выложите тесто кругом в два слоя, чередуя по цвету и создавая панцирь черепахи.
Шаг 7
Вторую черепашку сделать проще - скатайте тесто жгутиками и выложите по спирали, сначала коричневое, затем желтое тесто вокруг лапок и головы. Сделайте ножном надрезы в шахматном порядке, имитируя панцирь. Надрежьте когти на лапках, вставьте горошинки черного перца, имитируя глаза. Выпекайте черепашек при 180 градусах. Первые 10 минут пеките с паром, плеснув на дно духовки полстакана горячей воды. Черепашек лучше смазать просто молоком, от смазки желтком корочка слишком зарумянилась и разноцветность не слишком видна.
Шаг 8
Готовый хлеб смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой до остывания.
Шаг 9
Подавать в качестве батона или чайного хлеба.