Газмаг для плова
Газмаг — корочка из теста для азербайджанского плова. По сути, его роль — не дать рису подгореть, но лепешка получается очень вкусная и подается вместо хлеба.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 250 Грамм
- Растопленное сливочное масло 90 Грамм
- Вода тёплая 50 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Насыпьте муку в глубокую миску и добавьте соль.
Шаг 3
Влейте растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Перемешайте и частями добавьте теплую воду.
Шаг 5
Готовое тесто должно собираться в комок, но быть при этом достаточно мягким. Накройте его полотенцем и дайте полежать 30 минут.
Шаг 6
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 2-3 мм. На дно казана налейте масло. Перенесите тесто в казан, подвернув края к середине как на фото.
Шаг 7
Затем тесто расправьте и распределите по всему казану, закрывая не только дно, но и его стенки.
Шаг 8
Рис для плова отварите в течение 10 минут, затем промойте, откиньте на сито, а затем половину выложите в казан. Полейте рис растопленным сливочным маслом.
Шаг 9
Сверху распределите обжаренное мясо с овощами.
Шаг 10
Выложите на мясо оставшийся рис, разровняйте его и снова полейте растопленным сливочным маслом. Тесто для газмага подверните к середине. Готовьте сначала на сильном огне 10 минут, затем на самом маленьком около 1,5 часов.
Шаг 11
Готовый газмаг для плова подавайте следующим образом. На плоскую тарелку выложите рис, сверху мясо с овощами, газмаг нарежьте или поломайте руками и распределите по всей поверхности, украшая плов. Очень вкусно! Приятного аппетита!