Гатлаклы
Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 220 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Масло толоконное или кунжутное 3 Ст. ложки
- Масло растительное для фритюра 200 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Для приготовления лепешек возьмите муку, соль, растительное масло (кунжутное или толоконное), сливочное масло, воду.
Шаг 2
В мисочку просейте муку. Добавьте чайную ложку поваренной соли и размешайте.
Шаг 3
Влейте 100 мл. воды, добавьте 2 ст. ложки кунжутного или толоконного масла. Можно использовать обычное оливковое. Толоконное или кунжутное масло имеет ярко выраженный вкус, аромат. Оливковое масло скорее нейтральное. Лепешка получится вкусной, но не такой ароматной, как если при замесе теста использовать кунжутное или толоконное масло.
Шаг 4
Масло я вливала партиями. Не все сразу. Это позволяет понять необходимое количество и при необходимости добавить еще масла или воды.
Шаг 5
Тесто соберите в шар. Хорошо выкатайте. Уложите в миску и дайте отдохнуть 20 минут.
Шаг 6
Разделите тесто на 6 частей. Из каждой части скатайте колбаску, которую потом раскатайте в тонкий овал. Растопите сливочное масло и при помощи кисточки смажьте тесто с одной стороны маслом.
Шаг 7
Скатайте в плотный рулет.
Шаг 8
Рулет сверните улиточкой.
Шаг 9
Прокатайте скалкой. Краям лепешки можно придать форму (рисунок) зубчиками вилки. Это оставит след на тесте.
Шаг 10
На сковороде, в масле обжарьте гатлакты с двух сторон до румяности. Посыпьте зеленью или рубленым луком.
Шаг 11
Подаем к столу и угощаемся.