Гата карабахская
3 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Марина Щербакова

Гата карабахская

Почувствуйте себя Кавказской пленницей: приготовьте дома настоящую гату карабахскую! Это вкусная лепешка из дрожжевого теста со сладкой масляной начинкой придется вам по душе, смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи прессованные 10 Грамм
  • Мука 5-5,5 Стакана
  • Вода теплая 0,5 Стакана
  • Масло сливочное или топленное 350 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Пудра сахарная 150 Грамм

Шаг 1

Для теста разведите в теплой воде дрожжи и добавьте стакан муки. Размешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Смешайте яйцо с сахаром и солью, размешайте. Растопите 100 г. масла, дайте остыть. Добавьте в масло яйцо с сахаром. Влейте в опару смесь яйца и масла, потом подсыпайте муку (2-2,5 стакана) и замешивайте тесто не слишком тугое. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Потом разделите его на 5-6 шариков.

Для теста разведите в теплой воде дрожжи и добавьте стакан муки. Размешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Смешайте яйцо с сахаром и солью, размешайте. Растопите 100 г. масла, дайте остыть. Добавьте в масло яйцо с сахаром. Влейте в опару смесь яйца и масла, потом подсыпайте муку (2-2,5 стакана) и замешивайте тесто не слишком тугое. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Потом разделите его на 5-6 шариков.

Шаг 2

200 грамм масла сливочного твердого из морозилки натрите на терке, добавьте сахарную пудру и еще 2 стакана муки. 
Разотрите все в крошку.

200 грамм масла сливочного твердого из морозилки натрите на терке, добавьте сахарную пудру и еще 2 стакана муки. Разотрите все в крошку.

Шаг 3

Тесто раскатайте на тонкие лепешки. Начинку поделите на 6 частей. Растопите еще 50 грамм масла и смазывайте им лепешки.
Выкладывайте начинку по вкусу в центр лепешки.

Тесто раскатайте на тонкие лепешки. Начинку поделите на 6 частей. Растопите еще 50 грамм масла и смазывайте им лепешки. Выкладывайте начинку по вкусу в центр лепешки.

Шаг 4

Поднимите края лепешки и скрепите плотно.

Поднимите края лепешки и скрепите плотно.

Шаг 5

Переверните швом вниз комок, раскатайте до толщины в 1,5 см. 
Сделайте вилкой несколько проколов, смажьте желтком лепешку. Выложите на смазанный маслом противень.
Отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

Переверните швом вниз комок, раскатайте до толщины в 1,5 см. Сделайте вилкой несколько проколов, смажьте желтком лепешку. Выложите на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

Шаг 6

Готовую гату карабахскую подавайте с молоком. Приятного аппетита!

Готовую гату карабахскую подавайте с молоком. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Гата карабахская"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×