Гата карабахская
Почувствуйте себя Кавказской пленницей: приготовьте дома настоящую гату карабахскую! Это вкусная лепешка из дрожжевого теста со сладкой масляной начинкой придется вам по душе, смотрите рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи прессованные 10 Грамм
- Мука 5-5,5 Стакана
- Вода тёплая 0,5 Стакана
- Масло сливочное или топленное 350 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Пудра сахарная 150 Грамм
Шаг 1
Для теста разведите в теплой воде дрожжи и добавьте стакан муки. Размешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Смешайте яйцо с сахаром и солью, размешайте. Растопите 100 г. масла, дайте остыть. Добавьте в масло яйцо с сахаром. Влейте в опару смесь яйца и масла, потом подсыпайте муку (2-2,5 стакана) и замешивайте тесто не слишком тугое. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Потом разделите его на 5-6 шариков.
Шаг 2
200 грамм масла сливочного твердого из морозилки натрите на терке, добавьте сахарную пудру и еще 2 стакана муки. Разотрите все в крошку.
Шаг 3
Тесто раскатайте на тонкие лепешки. Начинку поделите на 6 частей. Растопите еще 50 грамм масла и смазывайте им лепешки. Выкладывайте начинку по вкусу в центр лепешки.
Шаг 4
Поднимите края лепешки и скрепите плотно.
Шаг 5
Переверните швом вниз комок, раскатайте до толщины в 1,5 см. Сделайте вилкой несколько проколов, смажьте желтком лепешку. Выложите на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Шаг 6
Готовую гату карабахскую подавайте с молоком. Приятного аппетита!