Булочки «Соломбальские»
3 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Janin74

Булочки «Соломбальские»

Потрясающе воздушные, аппетитные домашние булочки в виде цветков, тесто для которых готовится на опаре, что делает готовую выпечку пышной и мягкой. Побалуйте себя и близких свежеиспечёнными булочками!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца куриные 3 Штуки
  • Молоко 2,5% 300 Миллилитров
  • Мука пшеничная высший сорт 460-500 Грамм
  • Мука кукурузная 100 Грамм
  • Сахарный песок 90 Грамм
    70 г - для теста, 20 г - для украшения
  • Масло сливочное 80 Грамм
  • Дрожжи сухие 10 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Поваренная соль 0,5 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления "Соломбальских" булочек. При этом учитывайте, что сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления "Соломбальских" булочек. При этом учитывайте, что сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Начните с приготовления опары. Для этого подогрейте молоко до приятно тёплого состояния, растворите в нём дрожжи и сахарный песок (70 грамм).

Начните с приготовления опары. Для этого подогрейте молоко до приятно тёплого состояния, растворите в нём дрожжи и сахарный песок (70 грамм).

Шаг 3

Всыпьте в опару просеянную кукурузную муку, а затем 200 грамм просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородности.

Всыпьте в опару просеянную кукурузную муку, а затем 200 грамм просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородности.

Шаг 4

Опара должна получиться достаточно густой и вязкой. Оставьте её в тёплом месте на 40-50 минут.

Опара должна получиться достаточно густой и вязкой. Оставьте её в тёплом месте на 40-50 минут.

Шаг 5

По истечении указанного времени опара поднимется и на её поверхности появятся мелкие пузыри.

По истечении указанного времени опара поднимется и на её поверхности появятся мелкие пузыри.

Шаг 6

Добавьте в подошедшую опару 2 яйца и 1 белок (желток оставьте для смазывания булочек), соединённые с солью и ванильным сахаром, перемешайте.

Добавьте в подошедшую опару 2 яйца и 1 белок (желток оставьте для смазывания булочек), соединённые с солью и ванильным сахаром, перемешайте.

Шаг 7

Порциями всыпьте в тесто оставшуюся пшеничную муку (260-300 грамм), предварительно просеивая её.

Порциями всыпьте в тесто оставшуюся пшеничную муку (260-300 грамм), предварительно просеивая её.

Шаг 8

Замесите сдобное дрожжевое тесто при помощи ложки, а когда его станет трудно размешивать, добавьте мягкое сливочное масло.

Замесите сдобное дрожжевое тесто при помощи ложки, а когда его станет трудно размешивать, добавьте мягкое сливочное масло.

Шаг 9

По окончании замеса оставьте тесто в тепле на 40-50 минут.

По окончании замеса оставьте тесто в тепле на 40-50 минут.

Шаг 10

Готовое к формованию булочек тесто увеличится в объёме примерно в 1,5-2 раза. Обомните подошедшее тесто руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Готовое к формованию булочек тесто увеличится в объёме примерно в 1,5-2 раза. Обомните подошедшее тесто руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Шаг 11

Разделите тесто на 12-14 кусочков и сформируйте из них шарики, а затем поочерёдно раскатайте каждый в лепёшку толщиной примерно в 1 сантиметр.

Разделите тесто на 12-14 кусочков и сформируйте из них шарики, а затем поочерёдно раскатайте каждый в лепёшку толщиной примерно в 1 сантиметр.

Шаг 12

По краям раскатанных лепёшек сделайте надрезы при помощи ножа или специального скребка.

По краям раскатанных лепёшек сделайте надрезы при помощи ножа или специального скребка.

Шаг 13

Разместите булочки на противне, застеленном пекарской бумагой, смажьте их поверхность оставленным ранее желтком и посыпьте центральную часть сахаром.

Разместите булочки на противне, застеленном пекарской бумагой, смажьте их поверхность оставленным ранее желтком и посыпьте центральную часть сахаром.

Шаг 14

Оставьте булочки в тепле для расстойки на 15-20 минут, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут до золотистого цвета.

Оставьте булочки в тепле для расстойки на 15-20 минут, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут до золотистого цвета.

Шаг 15

Подавайте булочки "Соломбальские" в ещё тёплом виде и наслаждайтесь чаепитием. Приятного аппетита!

Подавайте булочки "Соломбальские" в ещё тёплом виде и наслаждайтесь чаепитием. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×