Булочки «Соломбальские»
Потрясающе воздушные, аппетитные домашние булочки в виде цветков, тесто для которых готовится на опаре, что делает готовую выпечку пышной и мягкой. Побалуйте себя и близких свежеиспечёнными булочками!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 80 Грамм
- Яйца куриные 3 Штуки
- Мука кукурузная 100 Грамм
- Поваренная соль 0,5 Чайных ложки
-
Сахарный песок
90 Грамм
70 г - для теста, 20 г - для украшения - Дрожжи сухие 10 Грамм
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная высший сорт 460-500 Грамм
- Молоко 2,5% 300 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления "Соломбальских" булочек. При этом учитывайте, что сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Начните с приготовления опары. Для этого подогрейте молоко до приятно тёплого состояния, растворите в нём дрожжи и сахарный песок (70 грамм).
Шаг 3
Всыпьте в опару просеянную кукурузную муку, а затем 200 грамм просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Опара должна получиться достаточно густой и вязкой. Оставьте её в тёплом месте на 40-50 минут.
Шаг 5
По истечении указанного времени опара поднимется и на её поверхности появятся мелкие пузыри.
Шаг 6
Добавьте в подошедшую опару 2 яйца и 1 белок (желток оставьте для смазывания булочек), соединённые с солью и ванильным сахаром, перемешайте.
Шаг 7
Порциями всыпьте в тесто оставшуюся пшеничную муку (260-300 грамм), предварительно просеивая её.
Шаг 8
Замесите сдобное дрожжевое тесто при помощи ложки, а когда его станет трудно размешивать, добавьте мягкое сливочное масло.
Шаг 9
По окончании замеса оставьте тесто в тепле на 40-50 минут.
Шаг 10
Готовое к формованию булочек тесто увеличится в объёме примерно в 1,5-2 раза. Обомните подошедшее тесто руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 11
Разделите тесто на 12-14 кусочков и сформируйте из них шарики, а затем поочерёдно раскатайте каждый в лепёшку толщиной примерно в 1 сантиметр.
Шаг 12
По краям раскатанных лепёшек сделайте надрезы при помощи ножа или специального скребка.
Шаг 13
Разместите булочки на противне, застеленном пекарской бумагой, смажьте их поверхность оставленным ранее желтком и посыпьте центральную часть сахаром.
Шаг 14
Оставьте булочки в тепле для расстойки на 15-20 минут, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут до золотистого цвета.
Шаг 15
Подавайте булочки "Соломбальские" в ещё тёплом виде и наслаждайтесь чаепитием. Приятного аппетита!