Булочки «Соломбальские»
3 ч. 0 мин
количество порций 12

Булочки «Соломбальские»

Потрясающе воздушные, аппетитные домашние булочки в виде цветков, тесто для которых готовится на опаре, что делает готовую выпечку пышной и мягкой. Побалуйте себя и близких свежеиспечёнными булочками!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 80 Грамм
  • Яйца куриные 3 Штуки
  • Мука кукурузная 100 Грамм
  • Поваренная соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахарный песок 90 Грамм
    70 г - для теста, 20 г - для украшения
  • Дрожжи сухие 10 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная высший сорт 460-500 Грамм
  • Молоко 2,5% 300 Миллилитров
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления "Соломбальских" булочек. При этом учитывайте, что сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Начните с приготовления опары. Для этого подогрейте молоко до приятно тёплого состояния, растворите в нём дрожжи и сахарный песок (70 грамм).

Шаг 3

Всыпьте в опару просеянную кукурузную муку, а затем 200 грамм просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородности.

Шаг 4

Опара должна получиться достаточно густой и вязкой. Оставьте её в тёплом месте на 40-50 минут.

Шаг 5

По истечении указанного времени опара поднимется и на её поверхности появятся мелкие пузыри.

Шаг 6

Добавьте в подошедшую опару 2 яйца и 1 белок (желток оставьте для смазывания булочек), соединённые с солью и ванильным сахаром, перемешайте.

Шаг 7

Порциями всыпьте в тесто оставшуюся пшеничную муку (260-300 грамм), предварительно просеивая её.

Шаг 8

Замесите сдобное дрожжевое тесто при помощи ложки, а когда его станет трудно размешивать, добавьте мягкое сливочное масло.

Шаг 9

По окончании замеса оставьте тесто в тепле на 40-50 минут.

Шаг 10

Готовое к формованию булочек тесто увеличится в объёме примерно в 1,5-2 раза. Обомните подошедшее тесто руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Шаг 11

Разделите тесто на 12-14 кусочков и сформируйте из них шарики, а затем поочерёдно раскатайте каждый в лепёшку толщиной примерно в 1 сантиметр.

Шаг 12

По краям раскатанных лепёшек сделайте надрезы при помощи ножа или специального скребка.

Шаг 13

Разместите булочки на противне, застеленном пекарской бумагой, смажьте их поверхность оставленным ранее желтком и посыпьте центральную часть сахаром.

Шаг 14

Оставьте булочки в тепле для расстойки на 15-20 минут, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут до золотистого цвета.

Шаг 15

Подавайте булочки "Соломбальские" в ещё тёплом виде и наслаждайтесь чаепитием. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.5 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×