Эклеры шоколадные
Рецепт приготовления замечательных французских эклеров. Эти пирожные очень популярны у нас в России и странах СНГ.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
4 Штуки
Для теста: - Яичный белок 1 Штука
- Кошерная соль 1 Щепотка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Масло 85 Грамм
-
Мука
160 Грамм
хлебная -
Сливочное масло
30 Грамм
Для крема: - Кошерная соль 1 Щепотка
- Кукурузный крахмал 30 Грамм
- Экстракт ванили 1 Чайная ложка
-
Яйца
2 Штуки
большие -
Яичный желток
1 Штука
большой - Сахар 120 Грамм
-
Сливки 30%
1 Стакан
Для Ганаша: -
Полусладкий шоколад
250 Грамм
стружка -
Кукурузный сироп
1 Ст. ложка
что-бы шоколад стал блестящим
Шаг 1
Начнём с теста: В кастрюлю засыпьте сахар и соль, хорошенько перемешайте и добавьте масло. Доведите до кипения.
Шаг 2
Добавьте муку.
Шаг 3
Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Продолжайте мешать, тесто начнёт собираться вместе. Уменьшите огонь.
Шаг 5
Продолжая помешивать начнёт образовываться форма шара, мешайте ещё несколько минут.
Шаг 6
Переложите тесто в миску и на медленной скорости, миксером, взбивайте тесто пока оно не охладится.
Шаг 7
Теперь, на низкой скорости добавляйте яйца по одному, перед тем как добавить следующее яйцо убедитесь что предыдущее хорошо перемешалось. Не забудьте добавить белок. Как тесто будет получатся гуще и плотнее увеличивайте скорость миксера. Как только все яйца добавлены взбивайте ещё в течении 1-2 минут.
Шаг 8
Поместите тесто в ZIP пакет и обрежьте у пакета кончик (примерно 2,5 см). Если у вас есть профессиональный кондитерский мешок, то используйте его.
Шаг 9
Уложите пергамент на противень. Выдавливайте тесто длинной примерно 10-12 см. Оставляйте запас места, так как выпечка расширится. Смочите водой по всей длинные "сосиски".
Шаг 10
Поместите противень на среднюю полку и выпекайте в течении 15 минут при температуре 220 °С. Затем, уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте ещё 10-12 минут, выпечка должна приобрести золотовато-коричневый оттенок. После этого, переложите ваши эклеры на сетчатую поверхность.
Шаг 11
Далее, если у вас нет кондитерского мешка с пластиковым наконечником, используйте нож. Сделайте небольшой надрез по середине. И положите эклеры обратно в духовку на пару минут. Если у вас есть кондитерский мешок, то просто, используйте палочку, чтобы проткнуть отверстие в центре каждого эклера (как на фото). И, опять же, на несколько минут поместите в духовку.
Шаг 12
Теперь, приступаем к следующему шагу. Делаем крем. В кастрюлю, на среднем огне, влейте молоко и 60 г. сахара и доведите до лёгкого кипения.
Шаг 13
Тем временем, просейте 30 г. кукурузного крахмала, 60 г. сахара и щепотку кошерной соли в небольшую миску, чтобы избавиться от комков.
Шаг 14
В средней миске взбейте яйца и желток, затем добавьте смесь кукурузного крахмала и венчиком доведите до однородной массы.
Шаг 15
Как только молоко начало закипать, снимаем с плиты и теперь, очень медленно, по 1/4 вливаем в смесь из яиц и кукурузы и быстро взбиваем, здесь спешка не нужна (если вы делаете всё в одиночку, убедитесь что поверхность стола у вас не гладкая, а лучше всего подложить какой-нибудь резиновый коврик).
Шаг 16
Далее, поставьте кастрюлю на холодную плитку и перелейте всю смесь туда, постоянно помешивая. Когда всё хорошо перемешалось, поставьте обратно на горячую конфорку на средний огонь, продолжайте взбивать 5-6 минут без перерыва.
Шаг 17
Когда смесь дойдёт до краёв, выключите плиту и поставьте кастрюлю на холодную конфорку. Затем, возьмите сито и миску средних размеров. И отделите любые свернувшиеся частички яиц.
Шаг 18
Добавьте масло и ваниль в миску.
Шаг 19
Перемешивайте до однородной массы. Так как крем ещё горячий масло должно хорошо таять.
Шаг 20
Накройте крем плёнкой, убедитесь что плёнка плотно прилегает к крему. Охладите в холодильнике.
Шаг 21
Далее, достаньте охлаждённый крем и приступаем к заполнению. Если у вас есть кондитерский мешок, то просто заполняйте кремом эклеры через сделанное отверстие, а если нет, то накладывайте крем ложкой как на фото.
Шаг 22
Теперь ганаш. Нагрейте сливки на среднем огне, как только они начинают кипеть снимите с плиты и медленно добавляйте шоколадную стружку, помешивая ложкой.
Шаг 23
Продолжайте помешивать пока шоколад полностью не растворится. Если вы хотите чтобы шоколад выглядел блестящи то добавьте 1 ст.л. кукурузного сиропа. Налейте ганаш в длинную посуду, такую что бы вам было удобно акунать эклеры. И поместите в холодильник застывать. Каждые несколько минут доставайте и перемешивайте. Когда он станет густоватый, можно приступать к следующему шагу.
Шаг 24
Ганаш должен иметь консистенцию пудинга, но при этом слегка капать. Окунайте верхнюю часть эклера в Ганаш. Если он не приклепает к эклеру, то вы переборщили с заморозкой и надо будет его слегка разогреть. Приятного аппетита.