Эклеры шоколадные
2 ч. 0 мин
количество порций 12

Эклеры шоколадные

Рецепт приготовления замечательных французских эклеров. Эти пирожные очень популярны у нас в России и странах СНГ.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 4 Штуки
    Для теста:
  • Яичный белок 1 Штука
  • Кошерная соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло 85 Грамм
  • Мука 160 Грамм
    хлебная
  • Сливочное масло 30 Грамм
    Для крема:
  • Кошерная соль 1 Щепотка
  • Кукурузный крахмал 30 Грамм
  • Экстракт ванили 1 Чайная ложка
  • Яйца 2 Штуки
    большие
  • Яичный желток 1 Штука
    большой
  • Сахар 120 Грамм
  • Сливки 30% 1 Стакан
    Для Ганаша:
  • Полусладкий шоколад 250 Грамм
    стружка
  • Кукурузный сироп 1 Ст. ложка
    что-бы шоколад стал блестящим
Количество порций

Шаг 1

Начнём с теста: В кастрюлю засыпьте сахар и соль, хорошенько перемешайте и добавьте масло. Доведите до кипения.

Шаг 2

Добавьте муку.

Шаг 3

Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Продолжайте мешать, тесто начнёт собираться вместе. Уменьшите огонь.

Шаг 5

Продолжая помешивать начнёт образовываться форма шара, мешайте ещё несколько минут.

Шаг 6

Переложите тесто в миску и на медленной скорости, миксером, взбивайте тесто пока оно не охладится.

Шаг 7

Теперь, на низкой скорости добавляйте яйца по одному, перед тем как добавить следующее яйцо убедитесь что предыдущее хорошо перемешалось. Не забудьте добавить белок. Как тесто будет получатся гуще и плотнее увеличивайте скорость миксера. Как только все яйца добавлены взбивайте ещё в течении 1-2 минут.

Шаг 8

Поместите тесто в ZIP пакет и обрежьте у пакета кончик (примерно 2,5 см). Если у вас есть профессиональный кондитерский мешок, то используйте его.

Шаг 9

Уложите пергамент на противень. Выдавливайте тесто длинной примерно 10-12 см. Оставляйте запас места, так как выпечка расширится. Смочите водой по всей длинные "сосиски".

Шаг 10

Поместите противень на среднюю полку и выпекайте в течении 15 минут при температуре 220 °С. Затем, уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте ещё 10-12 минут, выпечка должна приобрести золотовато-коричневый оттенок. После этого, переложите ваши эклеры на сетчатую поверхность.

Шаг 11

Далее, если у вас нет кондитерского мешка с пластиковым наконечником, используйте нож. Сделайте небольшой надрез по середине. И положите эклеры обратно в духовку на пару минут. Если у вас есть кондитерский мешок, то просто, используйте палочку, чтобы проткнуть отверстие в центре каждого эклера (как на фото). И, опять же, на несколько минут поместите в духовку.

Шаг 12

Теперь, приступаем к следующему шагу. Делаем крем. В кастрюлю, на среднем огне, влейте молоко и 60 г. сахара и доведите до лёгкого кипения.

Шаг 13

Тем временем, просейте 30 г. кукурузного крахмала, 60 г. сахара и щепотку кошерной соли в небольшую миску, чтобы избавиться от комков.

Шаг 14

В средней миске взбейте яйца и желток, затем добавьте смесь кукурузного крахмала и венчиком доведите до однородной массы.

Шаг 15

Как только молоко начало закипать, снимаем с плиты и теперь, очень медленно, по 1/4 вливаем в смесь из яиц и кукурузы и быстро взбиваем, здесь спешка не нужна (если вы делаете всё в одиночку, убедитесь что поверхность стола у вас не гладкая, а лучше всего подложить какой-нибудь резиновый коврик).

Шаг 16

Далее, поставьте кастрюлю на холодную плитку и перелейте всю смесь туда, постоянно помешивая. Когда всё хорошо перемешалось, поставьте обратно на горячую конфорку на средний огонь, продолжайте взбивать 5-6 минут без перерыва.

Шаг 17

Когда смесь дойдёт до краёв, выключите плиту и поставьте кастрюлю на холодную конфорку. Затем, возьмите сито и миску средних размеров. И отделите любые свернувшиеся частички яиц.

Шаг 18

Добавьте масло и ваниль в миску.

Шаг 19

Перемешивайте до однородной массы. Так как крем ещё горячий масло должно хорошо таять.

Шаг 20

Накройте крем плёнкой, убедитесь что плёнка плотно прилегает к крему. Охладите в холодильнике.

Шаг 21

Далее, достаньте охлаждённый крем и приступаем к заполнению. Если у вас есть кондитерский мешок, то просто заполняйте кремом эклеры через сделанное отверстие, а если нет, то накладывайте крем ложкой как на фото.

Шаг 22

Теперь ганаш. Нагрейте сливки на среднем огне, как только они начинают кипеть снимите с плиты и медленно добавляйте шоколадную стружку, помешивая ложкой.

Шаг 23

Продолжайте помешивать пока шоколад полностью не растворится. Если вы хотите чтобы шоколад выглядел блестящи то добавьте 1 ст.л. кукурузного сиропа. Налейте ганаш в длинную посуду, такую что бы вам было удобно акунать эклеры. И поместите в холодильник застывать. Каждые несколько минут доставайте и перемешивайте. Когда он станет густоватый, можно приступать к следующему шагу.

Шаг 24

Ганаш должен иметь консистенцию пудинга, но при этом слегка капать. Окунайте верхнюю часть эклера в Ганаш. Если он не приклепает к эклеру, то вы переборщили с заморозкой и надо будет его слегка разогреть. Приятного аппетита.

Видео рецепт "Эклеры шоколадные"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Эклеры шоколадные
Оценить рецепт
4.5 37

Комментарии к рецепту

Tourist АВТОР
26.03.2011 21:32
Несомненно, это мои любимые :)

Похожие рецепты

 
×