Эклеры шоколадные
2 ч.
12

Эклеры шоколадные

Рецепт приготовления замечательных французских эклеров. Эти пирожные очень популярны у нас в России и странах СНГ.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 160 грамм хлебная
  • Сливочное масло 30 грамм Для крема:
  • Яйца 2 штуки большие
  • Яйца 4 штуки Для теста:
  • Сливки 30% 1 стакан Для Ганаша:
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сахар 120 грамм
  • Экстракт ванили 1 ч. ложка
  • Яичный белок 1 штука
  • Яичный желток 1 штука большой
  • Масло 85 грамм
  • Кукурузный крахмал 30 грамм
  • Кукурузный сироп 1 ст. ложка что-бы шоколад стал блестящим
  • Кошерная соль 1 щепотка
  • Кошерная соль 1 щепотка
  • Полусладкий шоколад 250 грамм стружка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Начнём с теста: В кастрюлю засыпьте сахар и соль, хорошенько перемешайте и добавьте масло. Доведите до кипения.

Шаг 2

Добавьте муку.

Шаг 3

Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Продолжайте мешать, тесто начнёт собираться вместе. Уменьшите огонь.

Шаг 5

Продолжая помешивать начнёт образовываться форма шара, мешайте ещё несколько минут.

Шаг 6

Переложите тесто в миску и на медленной скорости, миксером, взбивайте тесто пока оно не охладится.

Шаг 7

Теперь, на низкой скорости добавляйте яйца по одному, перед тем как добавить следующее яйцо убедитесь что предыдущее хорошо перемешалось. Не забудьте добавить белок. Как тесто будет получатся гуще и плотнее увеличивайте скорость миксера. Как только все яйца добавлены взбивайте ещё в течении 1-2 минут.

Шаг 8

Поместите тесто в ZIP пакет и обрежьте у пакета кончик (примерно 2,5 см). Если у вас есть профессиональный кондитерский мешок, то используйте его.

Шаг 9

Уложите пергамент на противень. Выдавливайте тесто длинной примерно 10-12 см. Оставляйте запас места, так как выпечка расширится. Смочите водой по всей длинные "сосиски".

Шаг 10

Поместите противень на среднюю полку и выпекайте в течении 15 минут при температуре 220 °С. Затем, уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте ещё 10-12 минут, выпечка должна приобрести золотовато-коричневый оттенок. После этого, переложите ваши эклеры на сетчатую поверхность.

Шаг 11

Далее, если у вас нет кондитерского мешка с пластиковым наконечником, используйте нож. Сделайте небольшой надрез по середине. И положите эклеры обратно в духовку на пару минут. Если у вас есть кондитерский мешок, то просто, используйте палочку, чтобы проткнуть отверстие в центре каждого эклера (как на фото). И, опять же, на несколько минут поместите в духовку.

Шаг 12

Теперь, приступаем к следующему шагу. Делаем крем. В кастрюлю, на среднем огне, влейте молоко и 60 г. сахара и доведите до лёгкого кипения.

Шаг 13

Тем временем, просейте 30 г. кукурузного крахмала, 60 г. сахара и щепотку кошерной соли в небольшую миску, чтобы избавиться от комков.

Шаг 14

В средней миске взбейте яйца и желток, затем добавьте смесь кукурузного крахмала и венчиком доведите до однородной массы.

Шаг 15

Как только молоко начало закипать, снимаем с плиты и теперь, очень медленно, по 1/4 вливаем в смесь из яиц и кукурузы и быстро взбиваем, здесь спешка не нужна (если вы делаете всё в одиночку, убедитесь что поверхность стола у вас не гладкая, а лучше всего подложить какой-нибудь резиновый коврик).

Шаг 16

Далее, поставьте кастрюлю на холодную плитку и перелейте всю смесь туда, постоянно помешивая. Когда всё хорошо перемешалось, поставьте обратно на горячую конфорку на средний огонь, продолжайте взбивать 5-6 минут без перерыва.

Шаг 17

Когда смесь дойдёт до краёв, выключите плиту и поставьте кастрюлю на холодную конфорку. Затем, возьмите сито и миску средних размеров. И отделите любые свернувшиеся частички яиц.

Шаг 18

Добавьте масло и ваниль в миску.

Шаг 19

Перемешивайте до однородной массы. Так как крем ещё горячий масло должно хорошо таять.

Шаг 20

Накройте крем плёнкой, убедитесь что плёнка плотно прилегает к крему. Охладите в холодильнике.

Шаг 21

Далее, достаньте охлаждённый крем и приступаем к заполнению. Если у вас есть кондитерский мешок, то просто заполняйте кремом эклеры через сделанное отверстие, а если нет, то накладывайте крем ложкой как на фото.

Шаг 22

Теперь ганаш. Нагрейте сливки на среднем огне, как только они начинают кипеть снимите с плиты и медленно добавляйте шоколадную стружку, помешивая ложкой.

Шаг 23

Продолжайте помешивать пока шоколад полностью не растворится. Если вы хотите чтобы шоколад выглядел блестящи то добавьте 1 ст.л. кукурузного сиропа. Налейте ганаш в длинную посуду, такую что бы вам было удобно акунать эклеры. И поместите в холодильник застывать. Каждые несколько минут доставайте и перемешивайте. Когда он станет густоватый, можно приступать к следующему шагу.

Шаг 24

Ганаш должен иметь консистенцию пудинга, но при этом слегка капать. Окунайте верхнюю часть эклера в Ганаш. Если он не приклепает к эклеру, то вы переборщили с заморозкой и надо будет его слегка разогреть. Приятного аппетита.

Видео рецепт "Эклеры шоколадные"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Эклеры шоколадные
Оценить рецепт
4.5 37

Похожие рецепты

Эклеры (классический рецепт)
Молоко Мука Сливочное масло Молоко Темный шоколад Сахар Вода Кукурузный крахмал Сливки Мука Сливочное масло Сливочное масло Сахар Экстракт ванили Желтки Яйца большие
Если вам очень хочется, но вы не знаете, как приготовить эклеры, следуйте этому классическому рецепту. Как оказалось, он очень простой, с ним справится любая хозяюшка :) Подсластите жизнь своей семье!
1 ч. 40 мин
3.8
Пирожные "Эклер"
Молоко Мука Сливочное масло Сливки Сахар Вода Белый шоколад Шоколадные чипсы (черный шоколад) Кукурузный крахмал Ваниль Яйца Соль Белок Желтки
Невероятно вкусные пирожные, приготовив которые только один раз, вы удивитесь, почему не делали этого раньше. Подробно расскажу вам о том, как приготовить пирожные «Эклер» с кремом и ганашом.
5 ч.
5.0
Эклеры с маскарпоне
Шоколад Сыр Маскарпоне Масло сливочное Мука пшеничная Молоко Вода Сливки 32-35% Сахарная пудра Сахар Экстракт ванили Яйца куриные Соль
Сыр маскарпоне, на мой взгляд, идеальная начинка для эклеров. Приготовить с ними настоящее французское лакомство пара пустяков. Делюсь своим рецептом!
1 ч. 30 мин
4.5
Шоколадные пирожные с эспрессо
Полусладкий шоколад Мука Сливочное масло Эспрессо Яйцо Соль Яичный желток
Рецепт приготовления шоколадных пирожных с эспрессо к Дню влюбленных.
35 мин
4.8
396
×