Домашняя ряженка
8 ч. 0 мин
количество порций 4-6
Автор рецепта — Татьяна Юрьевна

Домашняя ряженка

Ряженка — один из самых полезных и вкусных кисломолочных продуктов. Но ее польза зависит и от процесса производства. Поэтому предлагаю рецепт, как приготовить домашнюю ряженку самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 3 Литра
  • Сметана 4 Ст. ложки

Шаг 1

1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

Шаг 2

2. Молоко должно покипеть 2-3 минуты, чтобы ушла молочная шапка. Не отходите от плиты.

2. Молоко должно покипеть 2-3 минуты, чтобы ушла молочная шапка. Не отходите от плиты.

Шаг 3

3. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и поставьте молоко томиться. Можно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой.

3. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и поставьте молоко томиться. Можно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой.

Шаг 4

4. Пленочку с молока необходимо снять. Накройте молоко крышкой, чтобы оно остыло до температуры 40 градусов.

4. Пленочку с молока необходимо снять. Накройте молоко крышкой, чтобы оно остыло до температуры 40 градусов.

Шаг 5

5. В отдельную мисочку налейте 3-4 столовых ложки сметаны и 200 мл молока, перемешайте и отправьте обратно в кастрюлю. Перемешайте.

5. В отдельную мисочку налейте 3-4 столовых ложки сметаны и 200 мл молока, перемешайте и отправьте обратно в кастрюлю. Перемешайте.

Шаг 6

6. В простерилизованные банки перелейте молоко. Можно выложить в них пленочку. Накройте крышкой, укройте пледом и оставьте на 7-8 часов. Через 8 часов ряженка станет густой и вкусной.

6. В простерилизованные банки перелейте молоко. Можно выложить в них пленочку. Накройте крышкой, укройте пледом и оставьте на 7-8 часов. Через 8 часов ряженка станет густой и вкусной.

Видео рецепт "Домашняя ряженка"


Комментарии к рецепту

Анна Артющенко
04.10.2017 13:03
Самая полезная ряженка - та, что приготовлена дома. Из хорошего, цельного молока, томленого в печи. У меня в городской квартире такой нет, поэтому готовлю в мультиварке. Отлично получается. А для того, чтобы молочко сквасилось, использую специальную закваску для ряженки от Бакздрав. Сметана ведь содержит иные виды микроорганизмов, которые не должны присутствовать в настоящем варенце. Это как если для приготовления кефира черный хлеб брать. Я за правильные рецепты.

Похожие рецепты

×