Йопыд
Йопыд — это кисломолочный напиток, который принадлежит удмуртской кухне. Для нас он более известен как ряженка или варенец. Напиток очень вкусный и полезный для здоровья, так что пробуем!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 4 литра 3,2% жирности и выше
- Сметана 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Свежее молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов, томите молоко 1 час. Затем уменьшите температуру до 100-120 градусов и томите молоко еще 3 часа. Первый раз лучше проследить за молоком, чтобы оно «не убежало» и вовремя уменьшить температуру. При появлении коричневой пенки, снимите ее деревянной лопаточкой.
Шаг 2

Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов так, чтобы мизинец "терпел", добавьте сметану, разлейте по 0,5л. банкам и поставьте в теплое место на 5-6 часов.
Шаг 3

1 стакан готового продукта используйте для закваски следующей партии. Остудите — и приятного аппетита!




