Домашний лаваш из цельнозерновой муки
В домашних условиях тоже можно приготовить лаваш из цельнозерновой муки — это не займет много времени. Выпечка получится тонкой, вкусной, в нее можно будет завернуть различные начинки, нарезки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 0,5 Стакана
- Соль 2 Щепотки
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Мука цельнозерновая 2 Стакана
-
Мука пшеничная
2 Ст. ложки
для раскатки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Всыпьте цельнозерновую муку в глубокую емкость, туда же добавьте соль. По желанию в этот момент можно всыпать другие молотые приправы: тимьян, розмарин и т.д.
Шаг 3
Влейте растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без запаха.
Шаг 4
Влейте теплую воду и начните замешивать тесто.
Шаг 5
Примерно через 5-7 минут его можно будет собрать в тугой колобок. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 25-30 минут.
Шаг 6
Затем разделите его на части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт, подпыляя пшеничной мукой высшего сорта рабочую поверхность.
Шаг 7
Прогрейте широкую сковороду и убавьте нагрев до умеренного. Выложите раскатанный пласт на сковороду и выпекайте примерно 1-2 минуты до румяных подпалин.
Шаг 8
Переверните на другую сторону и испеките такое же количество времени. Будьте внимательны — золотистого румянца, как на лаваше из пшеничной муки высшего сорта, не будет — подпалины сразу пригорают, поэтому следите за выпечкой.
Шаг 9
Готовые лаваши выкладывайте на тарелку, сразу же сбрызгивайте водой из пульверизатора и накрывайте полотенцем, иначе они при остывании подсохнут и станут ломкими, хрустящими.