Цицила тапака
1 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Galina.budanova

Цицила тапака

"Цицила тапака" - именно так звучит по-грузински название знакомого блюда "цыпленок табака", которое произошло от слова "тапа", так называется ребристая сковорода, на которой жарится цыпленок.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыпленок 800 Грамм
    небольшой, весом до 800 грамм
  • Хмели-сунели 2 Чайных ложки
  • Перец душистый 1 Чайная ложка
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Сливочное топленое масло 2 Ст. ложки
  • Кинза 20 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль 2 Чайных ложки
    1 ч.л. (без горки) - для маринада, 1 ч.л. (без горки) - для соуса-заправки
  • Вода 100 Миллилитров
    вода должна быть близка к температуре кипения, но не кипяток
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Обрежьте у цыпленка крайние фаланги крыльев, разрежьте вдоль по грудке, хорошо надавите ладонью на цыпленка, чтобы распрямить его, затем отбейте, при этом основной упор на суставы, но сильно не усердствуйте, чтобы не сломать косточки. Основная задача заключается в том, чтобы цыпленок стал более плоским.

Шаг 3

В миске смешайте столовую ложку растительного масла, хмели-сунели, перец, 1 ч.л. соли (без горки) и сок половинки лимона.

Шаг 4

Смажьте маринадом цыпленка и дайте ему промариноваться не менее 30 минут.

Шаг 5

Перед жаркой просушите цыпленка бумажным полотенцем, стараясь сохранить на нем специи.

Шаг 6

Разогрейте сковороду, положите на нее топленое масло, выложите цыпленка кожей вниз, накройте тарелкой и придавите грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте с каждой стороны по 10 минут, этого должно хватить. Переворачивать следует только один раз.

Шаг 7

Пока жарится цыпленок, займитесь приготовлением соуса-заправки, для этого измельчите кинзу.

Шаг 8

Туда же измельчите чеснок и добавьте чайную ложку соли (без горки).

Шаг 9

Залейте чеснок и зелень горячей водой, близкой к кипятку, размешайте.

Шаг 10

Небольшой "лайфхак". Пока жарится цыпленок, отварите несколько картофелин для гарнира, можно прямо в мундире, выложите его на сковороду, на которой жарился цыпленок и в которой осталось ароматное масло, измельчите и обжарьте несколько минут.

Шаг 11

Подавайте цыпленка полив ароматной заправкой из кинзы и чеснока, с картофелем и овощами. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Цицила тапака"

Видео рецепт Цицила тапака
Оценить рецепт
4.8, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×