Чайный гриб в домашних условиях
Чайный гриб — кисло-сладкий газированный напиток, который многим известен еще из детства. Делюсь рецептом, как просто и относительно быстро вырастить чайный гриб из готовой комбучи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Чайный гриб
350 Миллилитров
или комбуча - Сахар 200 Грамм
- Чай черный 15 Грамм
-
Розмарин
1-2 Штук
веточки - Вишня 2-3 Ст. ложек
- Вода 3 Литра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Налейте чайный гриб в чистую банку.
Шаг 3
Накройте сверху чистой хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепите резинкой. Оставьте на 5-7 дней.
Шаг 4
Спустя это время в банке образуется тонкая пленочка будущего чайного гриба.
Шаг 5
Залейте черный чай кипятком, оставьте на 15 минут. Процедите чай и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Сахар растворите в 500 мл. кипятка. Тщательно размешайте, чтобы не осталось кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 7
Соедините в трехлитровой банке черный чай и сахарный раствор. Переложите туда чайный гриб и жидкость. Сверху долейте 1,5-1,8 литра чистой воды комнатной температуры. Накройте банку марлей или хлопковой тканью, оставьте на 5-7 дней. Спустя это время напиток будет готов. Оставьте 300-500 мл. жидкости для повторения цикла, остальное можно пить.
Шаг 8
Для вторичной ферментации подготовьте вишню и пару веточек розмарина.
Шаг 9
Возьмите бутылку с винтовой крышкой или бугельной пробкой. На дно бутылки положите вишню и розмарин. На 1 литр напитка идет 1,5-2 ст.л. добавок.
Шаг 10
Наполните бутылку чайным грибом, закройте и оставьте на 2-3 дня. После этого напиток можно пить или убрать в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.
Шаг 11
Чайный гриб готов, приятного аппетита!