Чайный гриб в домашних условиях
11 дн. 2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Катерина

Чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб — кисло-сладкий газированный напиток, который многим известен еще из детства. Делюсь рецептом, как просто и относительно быстро вырастить чайный гриб из готовой комбучи.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чайный гриб 350 Миллилитров
    или комбуча
  • Сахар 200 Грамм
  • Чай черный 15 Грамм
  • Розмарин 1-2 Штук
    веточки
  • Вишня 2-3 Ст. ложек
  • Вода 3 Литра
Количество порций

Калорийность

156 ккал

Калорийность

0 г

Белки

2 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Налейте чайный гриб в чистую банку.

Шаг 3

Накройте сверху чистой хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепите резинкой. Оставьте на 5-7 дней.

Шаг 4

Спустя это время в банке образуется тонкая пленочка будущего чайного гриба.

Шаг 5

Залейте черный чай кипятком, оставьте на 15 минут. Процедите чай и остудите до комнатной температуры.

Шаг 6

Сахар растворите в 500 мл. кипятка. Тщательно размешайте, чтобы не осталось кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 7

Соедините в трехлитровой банке черный чай и сахарный раствор. Переложите туда чайный гриб и жидкость. Сверху долейте 1,5-1,8 литра чистой воды комнатной температуры. Накройте банку марлей или хлопковой тканью, оставьте на 5-7 дней. Спустя это время напиток будет готов. Оставьте 300-500 мл. жидкости для повторения цикла, остальное можно пить.

Шаг 8

Для вторичной ферментации подготовьте вишню и пару веточек розмарина.

Шаг 9

Возьмите бутылку с винтовой крышкой или бугельной пробкой. На дно бутылки положите вишню и розмарин. На 1 литр напитка идет 1,5-2 ст.л. добавок.

Шаг 10

Наполните бутылку чайным грибом, закройте и оставьте на 2-3 дня. После этого напиток можно пить или убрать в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.

Шаг 11

Чайный гриб готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.6, всего 14

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×