Адыгейский сыр из козьего молока в домашних условиях рецепт
4 ч. 0 мин
количество порций 4

Адыгейский сыр из козьего молока в домашних условиях рецепт

Адыгейский сыр из козьего молока получается очень нежным на вкус из-за большого содержания жира. В нем меньше лактозы, чем в сыре из коровьего молока, он более пластичный и сочный. Пробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко козье 4 Литра
    высокой жирности
  • Кефир 500 Миллилитров
    любой жирности
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
Количество порций

Калорийность

52 ккал

Калорийность

2 г

Белки

2 г

Жиры

3 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Козье молоко лучше всего использовать не свежее, вечернее, чтобы оно немного постояло, так будет легче расслаиваться на сыворотку и творожное зерно.

Шаг 2

Козье молоко перелейте в казан с антипригарным дном или кастрюлю. Доведите до кипения и выключите нагрев. Остудите молоко до 40-50 градусов и влейте кефир любой жирности. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. За это время молоко расслоится.

Шаг 3

Прогрейте молоко в течение 10-15 минут — за это время оно полностью створожится. Главное — не доводите до кипения, температура молока не должна превышать 80 градусов. Выключите нагрев.

Шаг 4

Застелите дуршлаг двойным слоем марли или сеткой для сыра. Перелейте содержимое казана в дуршлаг, поместив его на кастрюлю или миску. В миску перельется сыворотка, а сыр останется в дуршлаге.

Шаг 5

Всыпьте в сырную массу соль и перемешайте. Можно добавить свежую зелень, нарезку вяленых томатов, пряности. Соберите края ткани или сетки, чтобы получился колобок. Оставьте сыр в дуршлаге или подвесьте над раковиной, чтобы стекла сыворотка на 1 час. Затем переместите в холодильник.

Шаг 6

Охладите сыр в течение 2-3 часов, затем удалите ткань или сетку. Выложите адыгейский сыр на тарелку.

Шаг 7

Нарежьте его на части и подайте к столу со свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×