Ватрушки с клюквой
2 ч. 20 мин
количество порций 2-3
Автор рецепта — Sigma002

Ватрушки с клюквой

Ватрушки можно приготовить не только с творогом, но и с ягодной начинкой. Особенно вкусными получаются с клюквой. Готовятся они не сложнее обычных ватрушек, а вот внешний вид у них очень праздничный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 110 Грамм
  • Мука пшеничная 250-270 Грамм
  • Вода 170 Миллилитров
    130 мл. — для теста, 40 мл. — для клюквы
  • Дрожжи 12  Грамма
    сырые
  • Сахар 145 Грамм
    25 грамм — в тесто, 120 грамм — в клюкву
  • Масло сливочное 20 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Маргарин слегка подогрейте, чтобы он не был горячим.

Маргарин слегка подогрейте, чтобы он не был горячим.

Шаг 3

В чашу налейте 130 мл. тёплой воды. Добавьте дрожжи и 25 грамм сахара. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

В чашу налейте 130 мл. тёплой воды. Добавьте дрожжи и 25 грамм сахара. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Через указанное время добавьте в дрожжевую смесь растопленный маргарин, муку, соль.

Через указанное время добавьте в дрожжевую смесь растопленный маргарин, муку, соль.

Шаг 5

Начните замешивать тесто с помощью ложки. Как только оно соберется в комочки, месите руками. Если оно очень липкое, всыпьте пару столовых ложек муки и вымесите до однородного состояния.

Начните замешивать тесто с помощью ложки. Как только оно соберется в комочки, месите руками. Если оно очень липкое, всыпьте пару столовых ложек муки и вымесите до однородного состояния.

Шаг 6

Готовое тесто должно получиться мягким, незначительно липнущим к рукам. Выложите его в чашу. Затяните плёнкой и уберите в тёплое без сквозняков место на 1,5 часа.

Готовое тесто должно получиться мягким, незначительно липнущим к рукам. Выложите его в чашу. Затяните плёнкой и уберите в тёплое без сквозняков место на 1,5 часа.

Шаг 7

Пока подходит тесто, приготовьте клюквенную начинку. В сотейник выложите клюкву, добавьте 120 грамм сахара и воду. Поставьте на медленный огонь. Варите в течение 25 минут, помешивая. По истечении времени клюква должна пропитаться сахарным сиропом, а сам сироп немного увариться. Снимите с огня.

Пока подходит тесто, приготовьте клюквенную начинку. В сотейник выложите клюкву, добавьте 120 грамм сахара и воду. Поставьте на медленный огонь. Варите в течение 25 минут, помешивая. По истечении времени клюква должна пропитаться сахарным сиропом, а сам сироп немного увариться. Снимите с огня.

Шаг 8

Процедите начинку через сито и в таком виде оставьте охлаждаться.

Процедите начинку через сито и в таком виде оставьте охлаждаться.

Шаг 9

По истечении времени, тесто увеличится в объеме. Оно готово в разделке.

По истечении времени, тесто увеличится в объеме. Оно готово в разделке.

Шаг 10

Тесто слегка обомните. Разделите по 100 грамм. У меня получилось 6 частей. Округлите каждую часть и выложите на противень застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Тесто слегка обомните. Разделите по 100 грамм. У меня получилось 6 частей. Округлите каждую часть и выложите на противень застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 11

Через 15 минут, с помощью донышка стакана, сделайте углубление в заготовке. Немного растяните пальцами в стороны. Разложите отцеженную от сиропа клюкву, сверху налейте по чайной ложечке сиропа. Оставьте на столе на 10 минут. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Через 15 минут, с помощью донышка стакана, сделайте углубление в заготовке. Немного растяните пальцами в стороны. Разложите отцеженную от сиропа клюкву, сверху налейте по чайной ложечке сиропа. Оставьте на столе на 10 минут. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Шаг 12

Когда ватрушки испекутся, достаньте их из духовки. Добавьте к начинке по столовой ложке клюквенного сиропа. Хорошо охладите выпечку.

Когда ватрушки испекутся, достаньте их из духовки. Добавьте к начинке по столовой ложке клюквенного сиропа. Хорошо охладите выпечку.

Шаг 13

Остывшие ватрушки, по желанию, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Остывшие ватрушки, по желанию, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Шаг 14

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Sigma002 АВТОР
15.12.2021 15:43
Спасибо, Оксаночка!:) Действительно, на славу получились)))
Оксана Горшкова
15.12.2021 15:26
Боже, какая прелесть пышная!!!! :rolleyes: Дивные ватрушечки!

Похожие рецепты

×