Ватрушки с клюквой
Ватрушки можно приготовить не только с творогом, но и с ягодной начинкой. Особенно вкусными получаются с клюквой. Готовятся они не сложнее обычных ватрушек, а вот внешний вид у них очень праздничный.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клюква 110 Грамм
- Мука пшеничная 250-270 Грамм
-
Вода
170 Миллилитров
130 мл. — для теста, 40 мл. — для клюквы -
Дрожжи
12 Грамма
сырые -
Сахар
145 Грамм
25 грамм — в тесто, 120 грамм — в клюкву - Масло сливочное 20 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Маргарин слегка подогрейте, чтобы он не был горячим.
Шаг 3
В чашу налейте 130 мл. тёплой воды. Добавьте дрожжи и 25 грамм сахара. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Через указанное время добавьте в дрожжевую смесь растопленный маргарин, муку, соль.
Шаг 5
Начните замешивать тесто с помощью ложки. Как только оно соберется в комочки, месите руками. Если оно очень липкое, всыпьте пару столовых ложек муки и вымесите до однородного состояния.
Шаг 6
Готовое тесто должно получиться мягким, незначительно липнущим к рукам. Выложите его в чашу. Затяните плёнкой и уберите в тёплое без сквозняков место на 1,5 часа.
Шаг 7
Пока подходит тесто, приготовьте клюквенную начинку. В сотейник выложите клюкву, добавьте 120 грамм сахара и воду. Поставьте на медленный огонь. Варите в течение 25 минут, помешивая. По истечении времени клюква должна пропитаться сахарным сиропом, а сам сироп немного увариться. Снимите с огня.
Шаг 8
Процедите начинку через сито и в таком виде оставьте охлаждаться.
Шаг 9
По истечении времени, тесто увеличится в объеме. Оно готово в разделке.
Шаг 10
Тесто слегка обомните. Разделите по 100 грамм. У меня получилось 6 частей. Округлите каждую часть и выложите на противень застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 11
Через 15 минут, с помощью донышка стакана, сделайте углубление в заготовке. Немного растяните пальцами в стороны. Разложите отцеженную от сиропа клюкву, сверху налейте по чайной ложечке сиропа. Оставьте на столе на 10 минут. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Шаг 12
Когда ватрушки испекутся, достаньте их из духовки. Добавьте к начинке по столовой ложке клюквенного сиропа. Хорошо охладите выпечку.
Шаг 13
Остывшие ватрушки, по желанию, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Шаг 14
Приятного аппетита!