Варенец
Рецепт приготовления старинного русского блюда под названием «Варенец». Кисломолочный продукт – очень полезный и очень вкусный, готовят из топленого молока.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сметана 1 Ст. ложка
- Молоко 1,5 Литра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Описание приготовления:
Для приготовления варенца необходимо будет топленое молоко. В варенец класть закваску не обязательно. Только при таком приготовлении варенца молоко будет закисать намного позже, чем с закваской.
Приготовление:
По трем стеклянным бутылкам разливаем молоко и ставим в большую глиняную миску, но не слишком глубокую. Разогреваем духовку и поставим туда миску с наполненными молоком бутылками. В процессе нагревания (температура в духовке должна быть не большой) на поверхности молока образуются пенки. Возьмем ложку, и опустим эти пенки на дно. Повторяем такую процедуру четыре раза.
Теперь один стакан молока отливаем, остудим его, и добавим в него сметану, перемешиваем. Затем перемешиваем с остальным молоком. Молоко разливаем по стаканам, пенки распределяем поровну, и поставим в теплое место. Если хотите, чтобы процесс скисания молока прошел быстрее, можно добавить в молоко корку черного хлеба. В холодильник ставим тогда, когда молоко скиснет.
Готовый варенец можно подавать с медом или сахаром, смешанным с корицей.