Варенье из клюквы и брусники
Предлагаю рецепт варенья, в составе которого сразу два вида северной ягоды: брусника и клюква. Оно в два раза вкуснее и полезнее!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Брусника 300 Грамм
- Клюква 300 Грамм
-
Сахар
450 Грамм
или сахарная пудра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Клюкву и бруснику промойте, затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переберите ягоды — уберите весь мусор, хвостики, а также испорченные или мятые ягоды.
Шаг 3
Переложите клюку с брусникой в глубокую миску. Засыпьте сахаром или сахарной пудрой, оставьте на несколько часов или на ночь, пока ягоды не пустят сок.
Шаг 4
Переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения.
Шаг 5
Варите на небольшом огне около 40 минут. Периодически помешивайте варенье, а пенку снимайте ложкой. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью полностью остыть.
Шаг 6
Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам, герметично закройте стерильными крышками и уберите на хранение.
Шаг 7
Варенье из клюквы и брусники готово, приятного вам аппетита!