Варенье из клюквы и брусники
12 ч. 0 мин
количество порций 15

Варенье из клюквы и брусники

Предлагаю рецепт варенья, в составе которого сразу два вида северной ягоды: брусника и клюква. Оно в два раза вкуснее и полезнее!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 300 Грамм
  • Клюква 300 Грамм
  • Сахар 450 Грамм
    или сахарная пудра
Количество порций

Калорийность

195 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

48 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Клюкву и бруснику промойте, затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переберите ягоды — уберите весь мусор, хвостики, а также испорченные или мятые ягоды.

Шаг 3

Переложите клюку с брусникой в глубокую миску. Засыпьте сахаром или сахарной пудрой, оставьте на несколько часов или на ночь, пока ягоды не пустят сок.

Шаг 4

Переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения.

Шаг 5

Варите на небольшом огне около 40 минут. Периодически помешивайте варенье, а пенку снимайте ложкой. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью полностью остыть.

Шаг 6

Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам, герметично закройте стерильными крышками и уберите на хранение.

Шаг 7

Варенье из клюквы и брусники готово, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×