Слоеные вертуты
< 2 ч. 0 мин
2 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Dashuta

Слоеные вертуты

Любители выпечки должны по достоинству оценить это традиционное молдавское блюдо из нежнейшего хрустящего теста. Выберите для него любую начинку на свой вкус и приготовьте отличнейший ужин для всех.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Молоко 250 Миллилитров
    теплое
  • Вода 250 Миллилитров
    теплая
  • Яйцо 1-2 Штук
  • Сметана жирная 80-100 Грамм
  • Маргарин 200 Грамм
    100 гр - в тесто, 100 гр - для смазывания коржей
  • Соль 1 Чайная ложка
    + в начинку
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие 40-50 Грамм
  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 3-4 Штук
  • Масло растительное 150 Миллилитров
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе замешивания частями добавляем размягченный маргарин. В итоге у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто подходить, а сами тем временем трем картофель на крупной терке вместе с репчатым луком, солим и перчим начинку, вливаем немного растительного масла, перемешиваем.

Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе замешивания частями добавляем размягченный маргарин. В итоге у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто подходить, а сами тем временем трем картофель на крупной терке вместе с репчатым луком, солим и перчим начинку, вливаем немного растительного масла, перемешиваем.

Шаг 2

Когда тесто подойдет, мы разделяем его на несколько частей. Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в круглый пласт, выкладываем коржи на чистое полотенце и даем им пару минут отдохнуть.

Когда тесто подойдет, мы разделяем его на несколько частей. Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в круглый пласт, выкладываем коржи на чистое полотенце и даем им пару минут отдохнуть.

Шаг 3

Теперь самая сложная часть, нам необходимо аккуратно растянуть каждый корж в тончайший пласт. Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла и выкладываем на него второй растянутый корж. Его мы так же смазываем смесью масла и на одну его половину выкладываем приготовленную начинку.

Теперь самая сложная часть, нам необходимо аккуратно растянуть каждый корж в тончайший пласт. Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла и выкладываем на него второй растянутый корж. Его мы так же смазываем смесью масла и на одну его половину выкладываем приготовленную начинку.

Шаг 4

Далее необходимо скрутить пласт теста рулетом, начиная со стороны начинки.

Далее необходимо скрутить пласт теста рулетом, начиная со стороны начинки.

Шаг 5

И немного перекручиваем рулет от середины к краям.

И немного перекручиваем рулет от середины к краям.

Шаг 6

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рулет, свернув его улиткой. Оставляем вертуту на 20-25 минут подойти, а затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. То же самое проделываем с остальным тестом, всего должно получиться 3 довольно большие вертуты.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рулет, свернув его улиткой. Оставляем вертуту на 20-25 минут подойти, а затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. То же самое проделываем с остальным тестом, всего должно получиться 3 довольно большие вертуты.

Шаг 7

Горяченькую вертуту вынимаем из духовки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Горяченькую вертуту вынимаем из духовки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт "Слоеные вертуты"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×