Слоеные вертуты
2 ч.
3

Слоеные вертуты

Любители выпечки должны по достоинству оценить это традиционное молдавское блюдо из нежнейшего хрустящего теста. Выберите для него любую начинку на свой вкус и приготовьте отличнейший ужин для всех.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 кг
  • Молоко 250 мл теплое
  • Вода 250 мл теплая
  • Яйцо 1-2 штук
  • Сметана 30% 80-100 грамм
  • Маргарин 200 грамм 100 гр - в тесто, 100 гр - для смазывания коржей
  • Соль 1 ч. ложка + в начинку
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Дрожжи свежие 40-50 грамм
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук репчатый 3-4 штук
  • Масло растительное 150 мл
  • Перец черный молотый По вкусу

Калорийность

247 ккал

Калорийность

5 г

Белки

23 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе замешивания частями добавляем размягченный маргарин. В итоге у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто подходить, а сами тем временем трем картофель на крупной терке вместе с репчатым луком, солим и перчим начинку, вливаем немного растительного масла, перемешиваем.

Шаг 2

Когда тесто подойдет, мы разделяем его на несколько частей. Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в круглый пласт, выкладываем коржи на чистое полотенце и даем им пару минут отдохнуть.

Шаг 3

Теперь самая сложная часть, нам необходимо аккуратно растянуть каждый корж в тончайший пласт. Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла и выкладываем на него второй растянутый корж. Его мы так же смазываем смесью масла и на одну его половину выкладываем приготовленную начинку.

Шаг 4

Далее необходимо скрутить пласт теста рулетом, начиная со стороны начинки.

Шаг 5

И немного перекручиваем рулет от середины к краям.

Шаг 6

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рулет, свернув его улиткой. Оставляем вертуту на 20-25 минут подойти, а затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. То же самое проделываем с остальным тестом, всего должно получиться 3 довольно большие вертуты.

Шаг 7

Горяченькую вертуту вынимаем из духовки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Видео рецепт "Слоеные вертуты"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Слоеные вертуты
Оценить рецепт
4.6 32

Похожие рецепты

Штрудель с тыквой
Тыква Мука Сахар Сухарная крошка Вода Изюм Коньяк Масло сливочное Масло растительное Сахарная пудра Смесь яйца и молока Цедра лимона Корица Уксус Соль
Штрудель - очень вкусная австрийская выпечка, традиционно готовится с яблоками, но Австрия, в особенности регион Штирия, славится еще и блюдами из тыквы, там можно отведать штрудель с тыквой.
1 ч.
4.0
×