Слоеные вертуты
Любители выпечки должны по достоинству оценить это традиционное молдавское блюдо из нежнейшего хрустящего теста. Выберите для него любую начинку на свой вкус и приготовьте отличнейший ужин для всех.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1 Килограмм
-
Молоко
250 Миллилитров
теплое -
Вода
250 Миллилитров
теплая - Яйцо 1-2 Штук
- Сметана 30% 80-100 Грамм
-
Маргарин
200 Грамм
100 гр - в тесто, 100 гр - для смазывания коржей -
Соль
1 Чайная ложка
+ в начинку - Сахар 1 Чайная ложка
- Дрожжи свежие 40-50 Грамм
- Картофель 1,5 Килограмма
- Лук репчатый 3-4 Штук
- Масло растительное 150 Миллилитров
- Перец черный молотый По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе замешивания частями добавляем размягченный маргарин. В итоге у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто подходить, а сами тем временем трем картофель на крупной терке вместе с репчатым луком, солим и перчим начинку, вливаем немного растительного масла, перемешиваем.
Шаг 2
Когда тесто подойдет, мы разделяем его на несколько частей. Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в круглый пласт, выкладываем коржи на чистое полотенце и даем им пару минут отдохнуть.
Шаг 3
Теперь самая сложная часть, нам необходимо аккуратно растянуть каждый корж в тончайший пласт. Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла и выкладываем на него второй растянутый корж. Его мы так же смазываем смесью масла и на одну его половину выкладываем приготовленную начинку.
Шаг 4
Далее необходимо скрутить пласт теста рулетом, начиная со стороны начинки.
Шаг 5
И немного перекручиваем рулет от середины к краям.
Шаг 6
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рулет, свернув его улиткой. Оставляем вертуту на 20-25 минут подойти, а затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. То же самое проделываем с остальным тестом, всего должно получиться 3 довольно большие вертуты.
Шаг 7
Горяченькую вертуту вынимаем из духовки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!