Сидр яблочный
Сидр из яблок обладает тонким нежным вкусом, легкой шипучестью и сладковатым ароматом. Готовится он примерно месяц, но храниться может и дольше, в темном прохладном месте. Обязательно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 600 Грамм
- Сахар 100 Грамм
-
Вода
1 Литр
фильтрованная, холодная
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Яблоки выбирайте сладких или сладковато-кислых сортов и не промывайте, чтобы не смыть дрожжи с поверхности фруктов. Лучше всего использовать садовые фрукты, но не магазинные, так как они обрабатываются парафином.
Шаг 2
Слегка промойте фрукты от пыли, но не тщательно, чтобы не смыть дрожжи на их поверхности. Разрежьте на четвертинки и удалите семенные блоки. Затем натрите на терке с крупными ячейками вместе с кожурой или пропустите через мясорубку. Натирайте вместе с кожурой!
Шаг 3
Выложите яблочную массу в высокую банку или емкость.
Шаг 4
Влейте отфильтрованную холодную воду. Перемешайте и накройте банку марлей или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы начался процесс брожения. Вы поймете, что это произошло по яркому яблочному аромату и пузырькам в яблочной массе. Она, кстати, поднимется наверх, а сок останется внизу в емкости. Главное — не накрывайте крышкой, так как должен быть доступ воздуха.
Шаг 5
Спустя 1-2 дня процедите содержимое емкости и жмых удалите. Это можно сделать через двойной слой марли или ситечко с мелкими ячейками. Допускается наличие мелкого жмыха или небольшого осадка.
Шаг 6
Всыпьте в емкость сахарный песок и влейте обратно процеженный сок. В нем присутствуют дрожжи и они подпитаются сладостью сахара.
Шаг 7
Натяните на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор). Обязательно сделайте прокол на одном из пальцев перчатки иглой, чтобы выходил углекислый газ. Томите 30-40 дней в темном и не слишком прохладном месте. По мере затухания брожения жидкость будет становиться все кислее, ее сладость будет уменьшаться.
Шаг 8
Когда перчатка сдуется, снимите ее и закрутите крышку на емкости. Старайтесь наполнить емкость сидром до краев, чтобы не попал воздух. Оставьте еще на 10 дней для "созревания".
Шаг 9
Спустя указанное время яблочный сидр будет полностью готов! Охладите его в холодильнике и разлейте в стаканы. В напитке будут присутствовать мелкие пузырьки воздуха, пьянящие и ароматные.