Салат "Белая береза"
40 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Ольга Матвей

Салат "Белая береза"

Своё название салат получил благодаря необычному оформлению. Смотрится очень эффектно, красиво, а готовится просто. Хороший вариант для праздников. В составе — курочка, огурчики и майонез. Сочно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петрушка По вкусу
    для оформления
  • Грибы 300 Грамм
    шампиньоны; чем большего размера, тем лучше
  • Майонез По вкусу
  • Зеленый лук - По вкусу
    понадобится и в салат, и для украшения
  • Маринованные огурцы 2 Штуки
    можно использовать свежие
  • Оливки 22-24 Штук
    двух цветов
  • Яйца 5 Штук
    отваренные в крутую
  • Сыр 200 Грамм
  • Куриная грудка 300 Грамм
    отваренная

Шаг 1

Грибы выбираем покрупнее, так как при обжарке они уменьшатся, да и в салате такие "ощущаются", на мой взгляд, лучше. Нарежьте их вот такими пластинами.

Грибы выбираем покрупнее, так как при обжарке они уменьшатся, да и в салате такие "ощущаются", на мой взгляд, лучше. Нарежьте их вот такими пластинами.

Шаг 2

Разогрейте сковородку с маслом. Не вбрасывайте в неё сразу все грибы, иначе они пустят сок и будут вариться. Поэтому я выкладываю их таким образом, как на фото (в один слой) и обжариваю до золотистости. Потом выкладываю из сковороды и вместо них отправляю обжариваться другую "партию". В процессе обжарки грибы немного подсаливаю. Важно: не пересушите грибы, они должны оставаться сочными.

Разогрейте сковородку с маслом. Не вбрасывайте в неё сразу все грибы, иначе они пустят сок и будут вариться. Поэтому я выкладываю их таким образом, как на фото (в один слой) и обжариваю до золотистости. Потом выкладываю из сковороды и вместо них отправляю обжариваться другую "партию". В процессе обжарки грибы немного подсаливаю. Важно: не пересушите грибы, они должны оставаться сочными.

Шаг 3

Вот такими должны стать грибочки после обжарки. Отдельно я отложила 12 штучек (пластинок) самых красивых. Горячие грибы в салат нельзя, поэтому оставляем их пока, чтобы остыли.

Вот такими должны стать грибочки после обжарки. Отдельно я отложила 12 штучек (пластинок) самых красивых. Горячие грибы в салат нельзя, поэтому оставляем их пока, чтобы остыли.

Шаг 4

Отваренную куриную грудку я нарезаю кубиками и сразу выкладываю первым слоем на тарелочку, в которой буду подавать салат.

Отваренную куриную грудку я нарезаю кубиками и сразу выкладываю первым слоем на тарелочку, в которой буду подавать салат.

Шаг 5

Смазываю майонезом. В него изначально можно добавить пару ложечек горчицы, но это уже на ваше усмотрение. Немного перчу.

Смазываю майонезом. В него изначально можно добавить пару ложечек горчицы, но это уже на ваше усмотрение. Немного перчу.

Шаг 6

Теперь выкладываем обжаренные шампиньоны. Не забываем подсаливать слои салата.

Теперь выкладываем обжаренные шампиньоны. Не забываем подсаливать слои салата.

Шаг 7

Нарезаем оливки продолговатыми кусочками (примерно на 6 частей каждую). Следом — огурцы, их нарезаем кубиками. Советую не мельчить.

Нарезаем оливки продолговатыми кусочками (примерно на 6 частей каждую). Следом — огурцы, их нарезаем кубиками. Советую не мельчить.

Шаг 8

Оливки с огурцами перемешайте и выложите следующим слоем на тарелку. Также можно добавлять каперсы или оливки, начиненные каперсами или лимоном.

Оливки с огурцами перемешайте и выложите следующим слоем на тарелку. Также можно добавлять каперсы или оливки, начиненные каперсами или лимоном.

Шаг 9

Теперь выкладываем измельчённый зеленый лук.

Теперь выкладываем измельчённый зеленый лук.

Шаг 10

Яйца натираем на мелкой (это важно!) тёрке и выкладываем следующим слоем. Сверху поливаем майонезом.

Яйца натираем на мелкой (это важно!) тёрке и выкладываем следующим слоем. Сверху поливаем майонезом.

Шаг 11

Далее тоже на мелкой (это тоже важно!) тёрте измельчаем сыр. Присыпаем им салат.

Далее тоже на мелкой (это тоже важно!) тёрте измельчаем сыр. Присыпаем им салат.

Шаг 12

Для украшения используем майонез (его лучше выдавливать из кондитерского или самого обычного пакета), 12 отложенных ранее грибных пластинок, зелень (пучок петрушки), зеленый лук, а также немного черных оливок. Зеленый лук нарезаем мелко (от основания к верхушке). Оливки разрезаем сначала на две половинки, каждую из которых затем — тонкими полосочками (из одной половинки получается примерно четыре полоски).

Для украшения используем майонез (его лучше выдавливать из кондитерского или самого обычного пакета), 12 отложенных ранее грибных пластинок, зелень (пучок петрушки), зеленый лук, а также немного черных оливок. Зеленый лук нарезаем мелко (от основания к верхушке). Оливки разрезаем сначала на две половинки, каждую из которых затем — тонкими полосочками (из одной половинки получается примерно четыре полоски).

Шаг 13

Майонезом рисуем ствол и ветви березы. На "ствол" выкладываем полоски оливок.

Майонезом рисуем ствол и ветви березы. На "ствол" выкладываем полоски оливок.

Шаг 14

Для того, чтобы луковая "крона" березы держалась хорошо, можно сначала поставить майонезные точечки, а уже потом выкладывать измельченный лук.

Для того, чтобы луковая "крона" березы держалась хорошо, можно сначала поставить майонезные точечки, а уже потом выкладывать измельченный лук.

Шаг 15

Под березой можем также поставить майонезные точки, а можем нарисовать майонезом зигзаги. Это также нужно для того, чтобы зелень хорошо держалась. У петрушки отделите листики. Аккуратно выкладываем пластинки грибов и петрушку под дерево. Грибы я вкладываю между листиков петрушки. Вот и все, приятного аппетита!

Под березой можем также поставить майонезные точки, а можем нарисовать майонезом зигзаги. Это также нужно для того, чтобы зелень хорошо держалась. У петрушки отделите листики. Аккуратно выкладываем пластинки грибов и петрушку под дерево. Грибы я вкладываю между листиков петрушки. Вот и все, приятного аппетита!

Видео рецепт "Салат "Белая береза""


Комментарии к рецепту

26.01.2017 08:59
Красивое оформление!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×