Пшенная каша на воде
40 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Пшенная каша на воде

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное - вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стакан
  • Вода 3 Стакана
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Пшенную крупу всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 1 ст. воды, добавьте соль и доведите до кипения.

Пшенную крупу всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 1 ст. воды, добавьте соль и доведите до кипения.

Шаг 3

Снимите с огня, слейте воду. Дело в том, что на поверхности пшенной крупы имеется пыль, которая делает кашу вязкой. Прокипятив, мы очищаем крупу от этой пыли и других загрязнений, в результате чего каша получится не только рассыпчатой, но и более вкусной. Залейте крупу двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут. Затем сверху выложите кубики масла, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. За это время каша впитает остатки жидкости и станет мягкой и рассыпчатой.

Снимите с огня, слейте воду. Дело в том, что на поверхности пшенной крупы имеется пыль, которая делает кашу вязкой. Прокипятив, мы очищаем крупу от этой пыли и других загрязнений, в результате чего каша получится не только рассыпчатой, но и более вкусной. Залейте крупу двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут. Затем сверху выложите кубики масла, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. За это время каша впитает остатки жидкости и станет мягкой и рассыпчатой.

Шаг 4

Пшенная каша на воде готова. Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде готова. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Станислав Радецкий
09.08.2022 23:05
Каша получилась рассыпчатая и не горькая, но подсолить пришлось. Спасибо за рецепт
Енот Енот
07.08.2022 09:46
Написано 1 к 3 внимательнее читайте, спасибо, получилось вкусно.
юра богданов
11.07.2022 19:35
Нужно кашу сначало ооочень хорошо промыть в воде!а не кидать ее сразу в воду и кипятить а потом сливать ,чище она не станет.
03.07.2022 21:14
Данил Ерастов, варить надо один к трём, а не к двум.
Елена Хачина
17.03.2022 10:07
Спасибо от всей нашей семьи, я приготовила!!!
Виктор Левицкий
21.01.2022 15:25
Хороший рецепт. Чайная ложка соли без горки! Полезная идея со сливом первого стакана воды! Добавлял столовую ложку подсолнечного масла вместо сливочного. Получилось вкусно. Спасибо вам за рецепт.
Данил Ерастов
19.10.2021 20:30
Приготовил, но почему-то ещё когда во второй раз ставил с водой и солью, уже на 5 минуте вода с двух стаканов уже почти вся вышла, на 10 подавно Импровизировал Снял с электрической плиты ещё на 7 минуте, добавил сливочное масло и накрыл крышкой. Подождав, получил не совсем то, что ожидал, добавил молоко, сахара, и ещё поварил. Сейчас убрал с огня и накрыл. Жду. Не подскажете, в чём может быть вопрос?
Данил Ерастов
19.10.2021 18:39
Попробую сегодня же! Спасибо
Kateone
18.10.2021 11:45
Спасибо большое за подсказку в шаге 3 в рецепте. я не знала, что надо промывать после легкого закипания. точней, что сливать надо воду с каши. У меня раньше всегда вязкая какаято получалась, а по вашему рецепту отличная пшенка получилась :wub:
Кристина
09.10.2021 11:55
Ух ты, я и не знала, что надо сливать первую воду с каши. Вы абсолютно правы в том, что надо тщательно промывать крупу - я просто промывала в 2-3 водах от крахмала. Но точно проще слить и потом отварить, чтоб получить рассыпчатую кашу на завтрак.
Aнатолий Кисляков
24.05.2021 17:30
Классно.Всем советую.Можете в
Aнатолий Кисляков
24.05.2021 17:29
Всё как и указал автор. Самые вкусные рецепты это простые и доступные.
Aнатолий Кисляков
24.05.2021 17:16
Нормальная тема.Люблю простые рецепты. Они обычно и получаются что надо? Не было эмалированной кастрюли,делал в нержавейке. Приходилось слушать чтоб не пригорело. Отлично получилось. Люблю такой вариант. Не нравятся сухие каши и такой же плов. Советую.
23.10.2020 14:00
очень вкусно!
Vladimir Spektor
21.10.2020 06:37
Приготовил, только после первого слива промыл еще двумя стаканами горячей воды, и вместо сливочного масла добавил кокосовое нерафинированное, получилось вкусно.
Павел Бэгар
14.08.2020 09:28
Я приготовил кашу, но отцу она по-виду не понравилась, очень много влаги, он предпочитает иной способ варки в кол-во 1-3 варить когда закипит , а потом уменьшить огонь и варить до тех пор , пока влаги совсем не будет. Отец читает, что когда каша нормально сварена, то ее консистенцию можно разрезать ножом, я лично не знаю.
Валентина Куницина
15.07.2020 05:36
Легко и быстро.
09.07.2020 18:52
А что можно было соль с рецепта брать???
Svetlana Kuznetsova
15.05.2020 10:00
Рецепт очень хороший! Приготовила точно по рецепту. Детям понравилось. Рассыпчатая каша, не сопли и не твердая. Про соль, ну не солите совсем, соль де разная бывает, как и крупа. Есть такое г пшено, грязное и разваливается уже в холодной воде . А если купить красивую желтую и плотную крупу ,то и каша получится вкусная и красивая :)
Максим Кобзев
24.04.2020 08:59
Ещё я добавил туда всего, что душа пожелала, для хорошего вкуса. Кардамон Лавровый лист Перец горошком Прованские травы Куркума Какие то сушёные грибы и финики - полюбил их в последнее время!
Zhanna Alexandrova
11.01.2020 00:37
Виктор Головинов
01.11.2019 12:54
Сделал всё в точности по рецепту. Получилась недоваренная зверски пересоленная чудовищная гадость. В результате она пошла в унитаз, а пачка крупы - в мусорку.
02.10.2019 13:35
Сварил. получилась отличная, чистая и рассыпчатая кашка, в принципе варил как гречку, предварительное кипячение оценил, я так с мясом обычно делаю.
02.10.2019 13:11
Ща попробуем, первый раз ее варю, автор не подведи!)
18.09.2019 21:53
Ну вы, видимо, любите, когда каша превращается в сопли. На вкус и цвет все фломастеры разные.
Яна Пиловальщикова Кречетова
15.08.2019 13:13
Отвратительный рецепт! Каша получается сухая и недоваренная. Пшенка варится как минимум 1:4!
28.06.2019 12:53
Не написано когда солить нужно.
18.12.2018 17:12
Охеренный рецепт? спасибо! Давно хотелось отведать пшенной каши, сам её не когда не готовил, спасибо вам, вкусно получилсь :biggrin:
Константин Кузьмин
26.04.2017 19:00
Вообще по суразному рецепт написан... Поверил и бухнул соли и что - пересол мать вашу... Ещё и воды перелил лишней. Что за кухариха рецепт выложила? Не даром есть наука правильно писать рецепты. Знаете есть рецепты где пишут - одно яйцо, так люди и делают и вместе со скорлупой его просто туда и бухают, так и здесь. Даже в ингредиентах нужно описывать для чего и сколько чего нужно.
Владимир Зубрев
24.03.2017 11:23
голову тоже сломал про 4 стакан
Марина Софьянчук АВТОР
19.09.2016 19:32
Ой, это опечатка, хватит и 3 стаканов, но 4-й стакан можно использовать, чтобы дополнительно промыть пшено перед варкой, или же вначале залить не 1 стакан, а 2, в принципе, будет даже лучше))
19.09.2016 12:10
А куда еще один стакан воды девать?
Мария Кириленко
13.06.2016 20:09
Мне всегда мама говорила, что пшено нужно заливать кипятком, чтобы горечь ушла. Спасибо за советы, тоже буду первую воду сливать.
Марина Щербакова
13.06.2016 19:58
Спасибо за секреты, попробую сварить по вашему рецепту.

Похожие рецепты

×