Найти идеальный рецепт

Пшенная каша на воде
40 мин
3

Пшенная каша на воде

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное - вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Масло сливочное 40 грамм
  • Соль 1 ч. ложка

Калорийность

602 ккал

Калорийность

0 г

Белки

66 г

Жиры

1 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. На один стакан пшена необходимо три стакана воды.

Шаг 2

Пшенную крупу всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 1 ст. воды, добавьте соль и доведите до кипения.

Шаг 3

Снимите с огня, слейте воду. Дело в том, что на поверхности пшенной крупы имеется пыль, которая делает кашу вязкой. Прокипятив, мы очищаем крупу от этой пыли и других загрязнений, в результате чего каша получится не только рассыпчатой, но и более вкусной. Залейте крупу двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут. Затем сверху выложите кубики масла, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. За это время каша впитает остатки жидкости и станет мягкой и рассыпчатой.

Шаг 4

Пшенная каша на воде готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пшенная каша на воде"

Видео рецепт Пшенная каша на воде
Оценить рецепт
5.0 567

Совет от повара:

1. Покупайте ярко-желтые зерна пшена. С потемнениями часто горчит.
2. Еще один способ обработки крупы от пыли о грязи - промыть пшено в холодной воде, несколько раз меняя воду, пока она не будет прозрачной.
3. Можно придать нежный, сливочный вкус пшенной каше, налив немного горячего молока после варки крупы и дать впитаться.

Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Сергей
30.11.2025 15:39
Каша получилась рассыпчатая, без горечи и вкусная. Спасибо за рецепт! :tongue:
ОЧЕНЬ !
26.11.2025 17:38
:tongue: ОЧЕНЬ ! :tongue:
Вера
12.11.2025 08:22
Спасибо огромное! Много раз варила пшеную кашу, по разным способам приготовления, в основном, как указано на упаковке, но мне не нравилось. Попробовала по вашему рецепту - супер! Очень вкусная, рассыпчатая. Предварительное кипячение в 1 стакане воды убрало горечь, которая мне мешала. Единственное , я ее после кипячения немного промыла под струёй холодной воды. Рецептом очень довольна. Буду теперь так готовить! Спасибо, что поделились своим рецептом! :smile:
Аля
24.10.2025 20:01
Спасибо, хорошая каша получилась :biggrin:
Ирина
21.05.2025 18:21
Спасибо за рецепт!
Nurikibraggim101
29.06.2023 14:01
Попробовал приготовить кашу по вашему рецепту. Мне очень понравилось. Спасибо!)
Елена Хачина
17.03.2022 10:07
Спасибо от всей нашей семьи, я приготовила!!!
Виктор Левицкий
21.01.2022 15:25
Хороший рецепт. Чайная ложка соли без горки! Полезная идея со сливом первого стакана воды! Добавлял столовую ложку подсолнечного масла вместо сливочного. Получилось вкусно. Спасибо вам за рецепт.
Данил Ерастов
19.10.2021 18:39
Попробую сегодня же! Спасибо
Kateone
18.10.2021 11:45
Спасибо большое за подсказку в шаге 3 в рецепте. я не знала, что надо промывать после легкого закипания. точней, что сливать надо воду с каши. У меня раньше всегда вязкая какаято получалась, а по вашему рецепту отличная пшенка получилась :wub:
Кристина
09.10.2021 11:55
Ух ты, я и не знала, что надо сливать первую воду с каши. Вы абсолютно правы в том, что надо тщательно промывать крупу - я просто промывала в 2-3 водах от крахмала. Но точно проще слить и потом отварить, чтоб получить рассыпчатую кашу на завтрак.
Aнатолий Кисляков
24.05.2021 17:16
Нормальная тема.Люблю простые рецепты. Они обычно и получаются что надо? Не было эмалированной кастрюли,делал в нержавейке. Приходилось слушать чтоб не пригорело. Отлично получилось. Люблю такой вариант. Не нравятся сухие каши и такой же плов. Советую.
Роман
23.10.2020 14:00
очень вкусно!
Vladimir Spektor
21.10.2020 06:37
Приготовил, только после первого слива промыл еще двумя стаканами горячей воды, и вместо сливочного масла добавил кокосовое нерафинированное, получилось вкусно.
Павел Бэгар
14.08.2020 09:28
Я приготовил кашу, но отцу она по-виду не понравилась, очень много влаги, он предпочитает иной способ варки в кол-во 1-3 варить когда закипит , а потом уменьшить огонь и варить до тех пор , пока влаги совсем не будет. Отец читает, что когда каша нормально сварена, то ее консистенцию можно разрезать ножом, я лично не знаю.
Валентина Куницина
15.07.2020 05:36
Легко и быстро.
Svetlana Kuznetsova
15.05.2020 10:00
Рецепт очень хороший! Приготовила точно по рецепту. Детям понравилось. Рассыпчатая каша, не сопли и не твердая. Про соль, ну не солите совсем, соль де разная бывает, как и крупа. Есть такое г пшено, грязное и разваливается уже в холодной воде . А если купить красивую желтую и плотную крупу ,то и каша получится вкусная и красивая :)
Максим Кобзев
24.04.2020 08:59
Ещё я добавил туда всего, что душа пожелала, для хорошего вкуса. Кардамон Лавровый лист Перец горошком Прованские травы Куркума Какие то сушёные грибы и финики - полюбил их в последнее время!
Евгений
18.12.2018 17:12
Охеренный рецепт? спасибо! Давно хотелось отведать пшенной каши, сам её не когда не готовил, спасибо вам, вкусно получилсь :biggrin:
Мария Кириленко
13.06.2016 20:09
Мне всегда мама говорила, что пшено нужно заливать кипятком, чтобы горечь ушла. Спасибо за советы, тоже буду первую воду сливать.
Марина Щербакова
13.06.2016 19:58
Спасибо за секреты, попробую сварить по вашему рецепту.

Похожие рецепты


×