Пряная курица в тажине
2 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Пряная курица в тажине

Это яркое, острое, сочное и очень ароматное блюдо порадует любителей сладковатого куриного мяса с фруктовой ноткой и восточных пряностей. Подавайте его на ужин или в воскресный день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
    можно взять любимые части
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 3-4 Штук
    молодую
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Изюм 1/2 Стакана
    желательно сорта джамбо
  • Барбарис 1/2 Стакана
  • Абрикосовые ядра 1 Стакан
  • Перец венгерский 1/2 Штуки
    среднеострый
  • Перец чили 1/2 Штуки
    по вкусу
  • Карри порошок 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Зира 1 Щепотка
  • Чесночный порошок 1 Щепотка
  • Корица 1 Щепотка
  • Черный перец 1 Щепотка
  • Кинза сушеная 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Мелко нарубите лук и острый перец. Перца берите по своему вкусу и по остроте. Я пользуюсь венгерским перцем, ароматным и в меру острым, добавляя к нему немного свежего перца чили. Добавьте крупно толченые пряности, тонко натертую лимонную цедру с четвертинками лимона и лимонную мякоть, нарубленную кусочками. Посолите немного и хорошо промните смесь.

Мелко нарубите лук и острый перец. Перца берите по своему вкусу и по остроте. Я пользуюсь венгерским перцем, ароматным и в меру острым, добавляя к нему немного свежего перца чили. Добавьте крупно толченые пряности, тонко натертую лимонную цедру с четвертинками лимона и лимонную мякоть, нарубленную кусочками. Посолите немного и хорошо промните смесь.

Шаг 2

Добавьте курицу, разделанную на крупные кусочки. Можно взять только бедрышки или окорочка. Хорошо перемешайте курицу с маринадом, проминая все руками. Оставьте на полчаса на столе.

Добавьте курицу, разделанную на крупные кусочки. Можно взять только бедрышки или окорочка. Хорошо перемешайте курицу с маринадом, проминая все руками. Оставьте на полчаса на столе.

Шаг 3

Промойте и обсушите изюм и барбарис, ошпарьте кипятком ядра абрикосов, нарежьте не тонкими кружочками молодую морковь. Выложите все к курице и еще раз хорошо перемешайте.

Промойте и обсушите изюм и барбарис, ошпарьте кипятком ядра абрикосов, нарежьте не тонкими кружочками молодую морковь. Выложите все к курице и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 4

Переложите все в тажин или – за неимением такового – в глубокий керамический горшок непременно с крышкой, которая должна быть плотно закрыта все время приготовления.

Переложите все в тажин или – за неимением такового – в глубокий керамический горшок непременно с крышкой, которая должна быть плотно закрыта все время приготовления.

Шаг 5

Готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавьте нагрев до 150 и готовьте еще около часа. Через 40 минут проверяйте готовность курицы проколом, сок должен быть прозрачным.

Готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавьте нагрев до 150 и готовьте еще около часа. Через 40 минут проверяйте готовность курицы проколом, сок должен быть прозрачным.

Шаг 6

Сервируйте курицу горячей, с рассыпчатым рисом, заправленным топленым маслом, на гарнир. Украсьте блюдо свежей мятой и кинзой.

Сервируйте курицу горячей, с рассыпчатым рисом, заправленным топленым маслом, на гарнир. Украсьте блюдо свежей мятой и кинзой.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×