Пряная курица в тажине
Это яркое, острое, сочное и очень ароматное блюдо порадует любителей сладковатого куриного мяса с фруктовой ноткой и восточных пряностей. Подавайте его на ужин или в воскресный день.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Курица
1 Килограмм
можно взять любимые части -
Морковь
3-4 Штук
молодую -
Изюм
1/2 Стакана
желательно сорта джамбо - Лимон 1/2 Штуки
- Корица 1 Щепотка
-
Перец чили
1/2 Штуки
по вкусу - Карри порошок 1 Чайная ложка
- Барбарис 1/2 Стакана
- Соль По вкусу
- Лук репчатый 1 Штука
- Черный перец 1 Щепотка
- Кориандр 1 Чайная ложка
- Зира 1 Щепотка
- Чесночный порошок 1 Щепотка
-
Перец венгерский
1/2 Штуки
среднеострый - Кинза сушеная 1 Ст. ложка
- Абрикосовые ядра 1 Стакан
Шаг 1
Мелко нарубите лук и острый перец. Перца берите по своему вкусу и по остроте. Я пользуюсь венгерским перцем, ароматным и в меру острым, добавляя к нему немного свежего перца чили. Добавьте крупно толченые пряности, тонко натертую лимонную цедру с четвертинками лимона и лимонную мякоть, нарубленную кусочками. Посолите немного и хорошо промните смесь.
Шаг 2
Добавьте курицу, разделанную на крупные кусочки. Можно взять только бедрышки или окорочка. Хорошо перемешайте курицу с маринадом, проминая все руками. Оставьте на полчаса на столе.
Шаг 3
Промойте и обсушите изюм и барбарис, ошпарьте кипятком ядра абрикосов, нарежьте не тонкими кружочками молодую морковь. Выложите все к курице и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 4
Переложите все в тажин или – за неимением такового – в глубокий керамический горшок непременно с крышкой, которая должна быть плотно закрыта все время приготовления.
Шаг 5
Готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавьте нагрев до 150 и готовьте еще около часа. Через 40 минут проверяйте готовность курицы проколом, сок должен быть прозрачным.
Шаг 6
Сервируйте курицу горячей, с рассыпчатым рисом, заправленным топленым маслом, на гарнир. Украсьте блюдо свежей мятой и кинзой.