Пряная курица в тажине
2 ч.
4

Пряная курица в тажине

Это яркое, острое, сочное и очень ароматное блюдо порадует любителей сладковатого куриного мяса с фруктовой ноткой и восточных пряностей. Подавайте его на ужин или в воскресный день.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 кг можно взять любимые части
  • Морковь 3-4 штук молодую
  • Изюм 1/2 стакана желательно сорта джамбо
  • Лимон 1/2 штуки
  • Корица 1 щепотка
  • Перец чили 1/2 штуки по вкусу
  • Карри порошок 1 ч. ложка
  • Барбарис 1/2 стакана
  • Соль По вкусу
  • Лук репчатый 1 штука
  • Черный перец 1 щепотка
  • Кориандр 1 ч. ложка
  • Зира 1 щепотка
  • Чесночный порошок 1 щепотка
  • Перец венгерский 1/2 штуки среднеострый
  • Кинза сушеная 1 ст. ложка
  • Абрикосовые ядра 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Мелко нарубите лук и острый перец. Перца берите по своему вкусу и по остроте. Я пользуюсь венгерским перцем, ароматным и в меру острым, добавляя к нему немного свежего перца чили. Добавьте крупно толченые пряности, тонко натертую лимонную цедру с четвертинками лимона и лимонную мякоть, нарубленную кусочками. Посолите немного и хорошо промните смесь.

Шаг 2

Добавьте курицу, разделанную на крупные кусочки. Можно взять только бедрышки или окорочка. Хорошо перемешайте курицу с маринадом, проминая все руками. Оставьте на полчаса на столе.

Шаг 3

Промойте и обсушите изюм и барбарис, ошпарьте кипятком ядра абрикосов, нарежьте не тонкими кружочками молодую морковь. Выложите все к курице и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 4

Переложите все в тажин или – за неимением такового – в глубокий керамический горшок непременно с крышкой, которая должна быть плотно закрыта все время приготовления.

Шаг 5

Готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавьте нагрев до 150 и готовьте еще около часа. Через 40 минут проверяйте готовность курицы проколом, сок должен быть прозрачным.

Шаг 6

Сервируйте курицу горячей, с рассыпчатым рисом, заправленным топленым маслом, на гарнир. Украсьте блюдо свежей мятой и кинзой.

Оценить рецепт
5.0 3

Похожие рецепты

Курица в тажине с грушами
Груша Луковица Сахар Оливковое масло Сливочное масло Кунжут Имбирь свеженатертый Курица Палочки корицы Пучок свежего кориандра Соль, перец
Если вам еще неизвестно такое блюдо, как курица в тажине с грушами, то вам несказанно повезло - потому что вам еще предстоит его попробовать.
1 ч. 10 мин
5.0
Пряная курица в кокосовом молоке
Зеленая фасоль, нарезанной полосками по 2,5 см. Рис Оливковое масло Тайская красная паста карри Куриные окорочка Банка кокосового молока (420 г) Соль и молотый перец Нарезанный красный болгарский перец Лимон нарезанный ломтиками, для украшения
Необычный рецепт приготовления курицы с рисом в кокосовом молоке. Куриные окорочка получаются необыкновенно мягкими и сочными.
40 мин
3.8
×