Постная коврижка с апельсиновым соком
Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 600 грамм
- Сахар 250 грамм
- Апельсиновый сок 250 мл
- Масло растительное 250 мл
- Коньяк 50 грамм
- Изюм 0,5 стакана
- Орехи 0,5 стакана
- Разрыхлитель 15-20 грамм
- Ягоды 100 грамм
- Гвоздика 1 ч. ложка
- Корица 1 ч. ложка
- Цедра апельсина или лимона 1-2 ст. ложек
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.
Шаг 2

Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.
Шаг 3

Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.
Шаг 4

Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Постная коврижка с апельсиновым соком"

Похожие рецепты










