Пирог "Дракон" на Новый год 2024
Раздумываете над меню на год Дракона? Предлагаю приготовить пирог "Дракон", который станет настоящим украшением новогоднего стола. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Молоко 150 Миллилитров
-
Мука
350 Грамм
может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от муки - Яйцо 1 Штука
-
Фарш
300 Грамм
любой -
Соль
1/2 Чайных ложки
+ дополнительно в начинку -
Сахар
2 Ст. ложки
без горки - Растительное масло 50 Миллилитров
- Специи По вкусу
-
Желток
1 Штука
для смазывания -
Дрожжи
1 Чайная ложка
сухие
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Фарш можно взять любой, но сочнее получится если взять смешанный.
Шаг 2
Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи.
Шаг 3
Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Затем частями добавьте муку. У меня обычно уходит 350-400 грамм, но может понадобиться и чуть меньше или больше.
Шаг 5
Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза.
Шаг 7
Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час.
Шаг 8
В это время приготовьте начинку. Начинка может быть совершенно любая на ваш вкус. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Я соединила мясной фарш с нарезанным мелкими кубиками луком и картофелем. Соль и специи берите по вкусу.
Шаг 9
Теперь необходимо тесто разделить на части. Часть побольше оставьте для туловища. Одна часть поменьше — это будет заготовка для головы. Две части чуть поменьше — крылья. И три части примерно одного размера — кончик хвоста и ноги.
Шаг 10
И несколько маленьких заготовок можно оставить для "шипов" нашего дракончика.
Шаг 11
Раскатайте самую большую часть, примерно как на фото и выложите начинку. Рекомендую пирог выпекать на специальном коврике или использовать хорошую пекарскую бумагу. Поэтому раскатывать тесто можно сразу на ней.
Шаг 12
Тщательно защипните края, чтобы начинка не пустила сок, переверните швом вниз и сформируйте туловище будущего дракона.
Шаг 13
Из кусочка теста поменьше, аналогично сформируйте голову, придавая нужную форму. Тесто на самом деле очень пластичное и с ним невероятно удобно работать. Формируйте круглые или овальные пирожки и руками придавайте им необходимую форму — это очень занимательно и легко! Проявите всю свою фантазию!
Шаг 14
Из кусочков поменьше сформируйте пирожки для крыльев, ножек и хвоста. Шипы тоже сделать очень легко, я формировала пирожки по типу вареников и просто прикладывала их к спине и голове.
Шаг 15
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего смажьте желтком. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, пока верх не подрумянится.
Шаг 16
Пирог "Дракон" готов. Дайте ему немного остыть, а затем аккуратно переложите с противня. Перед подачей можно сделать из маслин глазки, носик и рот. Можете использовать любые другие подручные средства по желанию.
Шаг 17
С наступающим Новым годом!