Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой
6 ч. 15 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Кристина

Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой

Для тех кто неравнодушен к моркови, у меня есть отличный рецепт кекса. Яркий, в меру сладкий, с орешками и тонкой лимонной ноткой. От такого сочетания мало кто откажется. Давайте приготовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 280 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 180 Грамм
    100 грамм - в тесто, 80 грамм - в пропитку
  • Мука пшеничная 160 Грамм
  • Разрыхлитель 1,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 50 Миллилитров
  • Сметана 180 Грамм
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Орехи 80 Грамм
    дробленый арахис или грецкие

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Морковь натрите на мелкой терке.

Морковь натрите на мелкой терке.

Шаг 3

В глубокой чаше взбейте яйца и 100 грамм сахара в пышную пену.

В глубокой чаше взбейте яйца и 100 грамм сахара в пышную пену.

Шаг 4

Добавьте в яичную массу тертую морковь и орехи. Перемешайте с помощью лопатки.

Добавьте в яичную массу тертую морковь и орехи. Перемешайте с помощью лопатки.

Шаг 5

Введите просеянные муку и разрыхлитель. Размешайте с помощью лопатки.

Введите просеянные муку и разрыхлитель. Размешайте с помощью лопатки.

Шаг 6

В завершении в тесто добавьте растительное  масло и еще раз хорошо перемешайте. Масло должно быть хорошо вмешано в тесто.

В завершении в тесто добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Масло должно быть хорошо вмешано в тесто.

Шаг 7

Тесто готово.

Тесто готово.

Шаг 8

Включите духовку на 180 градусов. Возьмите форму для кекса, застелите ее бумагой или смажьте маслом. Вылейте в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Поставьте на 40-45 минут в разогретую духовку.

Включите духовку на 180 градусов. Возьмите форму для кекса, застелите ее бумагой или смажьте маслом. Вылейте в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Поставьте на 40-45 минут в разогретую духовку.

Шаг 9

По истечении времени достаньте кекс из духовки.

По истечении времени достаньте кекс из духовки.

Шаг 10

Переложите его на доску и выдержите при комнатной температуре от 3 до 8 часов.

Переложите его на доску и выдержите при комнатной температуре от 3 до 8 часов.

Шаг 11

Приготовьте пропитку. Половинку лимона разрежьте на кусочки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, для того чтобы вышла горечь.

Приготовьте пропитку. Половинку лимона разрежьте на кусочки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, для того чтобы вышла горечь.

Шаг 12

Далее с лимона слейте воду, переложите в блендер и пробейте в мелкую кашицу.

Далее с лимона слейте воду, переложите в блендер и пробейте в мелкую кашицу.

Шаг 13

В чашу переложите сметану, добавьте сахар. Взбейте миксером до растворения сахара.

В чашу переложите сметану, добавьте сахар. Взбейте миксером до растворения сахара.

Шаг 14

Добавьте измельченный лимон и хорошо перемешайте.

Добавьте измельченный лимон и хорошо перемешайте.

Шаг 15

Кекс разрежьте на две части.

Кекс разрежьте на две части.

Шаг 16

Обильно пропитайте обе части. Соедините, верх тоже полейте пропиткой. Посыпьте орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Обильно пропитайте обе части. Соедините, верх тоже полейте пропиткой. Посыпьте орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Шаг 17

Кекс готов. Приятного чаепития!

Кекс готов. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой"


Комментарии к рецепту

Кристина АВТОР
14.02.2020 09:55
Большое спасибо, Оксана! Не раз готовила выпечку из моркови, этот же кекс превзошел все мои ожидания.:)
Оксана Ч.
14.02.2020 01:59
Даже через фото чувствуется какой он нежный и вкусный! :wub:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×