Медово-яблочный торт
6 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Galina.budanova

Медово-яблочный торт

Яблоки и мед - отличное сочетание вкусов, особенно, если эти вкусы выступают "дуэтом" в торте. Делюсь с вами рецептом замечательной выпечки для праздничного или семейного чаепития.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 90 Грамм
    75 грамм - в тесто, 15 грамм - в карамельный соус
  • Масло сливочное 205 Грамм
    75 грамм - в тесто, 100 грамм - крем, 30 грамм - в карамельный соус
  • Сахар 245 Грамм
    75 грамм - в тесто, 75 грамм - в крем, 95 грамм - в карамельный соус
  • Яйца 2 Штуки
    небольшие
  • Мука 300-325 Грамм
  • Сода 0,5 Чайных ложки
    0,5 ч.л. - в тесто, 1 щепотку - в карамельный крем
  • Крахмал 20 Грамм
  • Ванильнй экстракт 2 Чайных ложки
    1 ч.л. - крем, 1 ч.л. - в карамельный соус
  • Кефир 45 Грамм
  • Яблоки 1 Килограмм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления торта.

Подготовьте ингредиенты для приготовления торта.

Шаг 2

Для приготовления теста для коржей растопите 75 грамм сливочного масла.

Для приготовления теста для коржей растопите 75 грамм сливочного масла.

Шаг 3

В сотейнике нагрейте 75 грамм меда, но не до кипения.

В сотейнике нагрейте 75 грамм меда, но не до кипения.

Шаг 4

Всыпьте 0,5 ч.л. соды и перемешайте.

Всыпьте 0,5 ч.л. соды и перемешайте.

Шаг 5

Получится медовая пенка.

Получится медовая пенка.

Шаг 6

Взбейте венчиком вручную 2 яйца и 75 грамм сахара.

Взбейте венчиком вручную 2 яйца и 75 грамм сахара.

Шаг 7

Влейте растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячим.

Влейте растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячим.

Шаг 8

Добавьте медовую пенку.

Добавьте медовую пенку.

Шаг 9

Просейте муку, сначала замешивайте тесто в миске.

Просейте муку, сначала замешивайте тесто в миске.

Шаг 10

Далее замес теста продолжайте на столе. Тесто должно быть мягким и не должно липнуть к рукам и к столу. В случае необходимости можно добавить немного муки.

Далее замес теста продолжайте на столе. Тесто должно быть мягким и не должно липнуть к рукам и к столу. В случае необходимости можно добавить немного муки.

Шаг 11

Подкатайте тесто в колбаску.

Подкатайте тесто в колбаску.

Шаг 12

Разделите тесто на столько частей, сколько хотите испечь коржей.

Разделите тесто на столько частей, сколько хотите испечь коржей.

Шаг 13

Раскатывайте тесто между двумя листами пергамента, пергамент можно использовать многократно.

Раскатывайте тесто между двумя листами пергамента, пергамент можно использовать многократно.

Шаг 14

Вырежьте круг, шаблоном может служить крышка от кастрюли, диаметр 17 см. Наколите вилкой по поверхности коржа, выпекайте 5-7 минут при температуре 150 градусов.

Вырежьте круг, шаблоном может служить крышка от кастрюли, диаметр 17 см. Наколите вилкой по поверхности коржа, выпекайте 5-7 минут при температуре 150 градусов.

Шаг 15

Для приготовления яблочного пюре в количестве 375 грамм, возьмите яблок в 2 раза больше по весу, очистите от сердцевинки, запекайте в микроволновой печи 10 минут.

Для приготовления яблочного пюре в количестве 375 грамм, возьмите яблок в 2 раза больше по весу, очистите от сердцевинки, запекайте в микроволновой печи 10 минут.

Шаг 16

Немного остудите яблоки.

Немного остудите яблоки.

Шаг 17

Пробейте блендером.

Пробейте блендером.

Шаг 18

Перетрите яблоки через сито.

Перетрите яблоки через сито.

Шаг 19

Смешайте 20 грамм крахмала и 75 грамм сахара.

Смешайте 20 грамм крахмала и 75 грамм сахара.

Шаг 20

Яблочное пюре переложите в сотейник, всыпьте смесь сахара и крахмала, варите до загустения, охладите до комнатной температуры.

Яблочное пюре переложите в сотейник, всыпьте смесь сахара и крахмала, варите до загустения, охладите до комнатной температуры.

Шаг 21

Пока яблочное пюре охлаждается, займитесь приготовлением карамельного крема, для этого всыпьте в сотейник сахар, положите чайную ложку меда, 30 грамм сливочного масла и одну или 2 щепотки соды.

Пока яблочное пюре охлаждается, займитесь приготовлением карамельного крема, для этого всыпьте в сотейник сахар, положите чайную ложку меда, 30 грамм сливочного масла и одну или 2 щепотки соды.

Шаг 22

Влейте кефир и поставьте на огонь.

Влейте кефир и поставьте на огонь.

Шаг 23

Варите карамельный соус примерно 7 минут, смотрите за тем, чтобы он не стал слишком темным, охладите соус до комнатной температуры.

Варите карамельный соус примерно 7 минут, смотрите за тем, чтобы он не стал слишком темным, охладите соус до комнатной температуры.

Шаг 24

В остывшее яблочное пюре добавьте размягченное сливочное масло.

В остывшее яблочное пюре добавьте размягченное сливочное масло.

Шаг 25

Взбейте крем блендером и поставьте в холодильник для охлаждения.

Взбейте крем блендером и поставьте в холодильник для охлаждения.

Шаг 26

При выпекании коржей из обрезков теста испеките один корж потемнее, для крошки.

При выпекании коржей из обрезков теста испеките один корж потемнее, для крошки.

Шаг 27

Положите корж для крошки в пакет и измельчите его скалкой.

Положите корж для крошки в пакет и измельчите его скалкой.

Шаг 28

Все коржи разложите на столе и выложите на них крем, оставьте одну порцию крема для обмазки боков. Разровняйте шпателем крем по коржам.

Все коржи разложите на столе и выложите на них крем, оставьте одну порцию крема для обмазки боков. Разровняйте шпателем крем по коржам.

Шаг 29

Переложите карамельный соус в кондитерский мешок.

Переложите карамельный соус в кондитерский мешок.

Шаг 30

Нанесите карамельный соус поверх яблочного крема сеточкой.

Нанесите карамельный соус поверх яблочного крема сеточкой.

Шаг 31

На дно тарелки положите капельку крема, чтобы закрепить коржи.

На дно тарелки положите капельку крема, чтобы закрепить коржи.

Шаг 32

Сложите промазанные коржи стопкой, обмажьте остатком крема бока торта.

Сложите промазанные коржи стопкой, обмажьте остатком крема бока торта.

Шаг 33

Присыпьте бока торта крошкой.

Присыпьте бока торта крошкой.

Шаг 34

Залейте остатками карамельного соуса верхний корж по периметру, чтобы образовались карамельные подтёки. Можно оставить торт в таком виде. Но можно украсить его яблочными "розочками".

Залейте остатками карамельного соуса верхний корж по периметру, чтобы образовались карамельные подтёки. Можно оставить торт в таком виде. Но можно украсить его яблочными "розочками".

Шаг 35

Чтобы приготовить "розочки" из яблок сварите сироп из 1 стакана воды и 3 столовых ложек сахара.

Чтобы приготовить "розочки" из яблок сварите сироп из 1 стакана воды и 3 столовых ложек сахара.

Шаг 36

Нарежьте яблоки, лучше всего красные, очень тонкими ломтиками и проварите их небольшими порциями в сиропе до мягкости.

Нарежьте яблоки, лучше всего красные, очень тонкими ломтиками и проварите их небольшими порциями в сиропе до мягкости.

Шаг 37

Выложите на тарелку яблочные ломтики, проваренные в сиропе.

Выложите на тарелку яблочные ломтики, проваренные в сиропе.

Шаг 38

Уложите в линию 5-7 яблочных ломтиков, так, как показано на фото и сверните их в "розочку".

Уложите в линию 5-7 яблочных ломтиков, так, как показано на фото и сверните их в "розочку".

Шаг 39

Готовые розочки выложите на тарелку, сбрызните их желатиновым спреем, если такого спрея нет, что приготовьте желатиновое покрытие из воды (2 ст.л.) и желатина (1 ч.л.) с добавлением щепотки сахара, для этого растворите желатин в воде и нагрейте. Нанесите желатиновое покрытие на "розочки"  силиконовой кистью.

Готовые розочки выложите на тарелку, сбрызните их желатиновым спреем, если такого спрея нет, что приготовьте желатиновое покрытие из воды (2 ст.л.) и желатина (1 ч.л.) с добавлением щепотки сахара, для этого растворите желатин в воде и нагрейте. Нанесите желатиновое покрытие на "розочки" силиконовой кистью.

Шаг 40

Перенесите "розочки" на торт и дайте ему настояться 6-8 часов. Красивый, нарядный торт готов, он украсит любой праздничный стол, рекомендую приготовить!

Перенесите "розочки" на торт и дайте ему настояться 6-8 часов. Красивый, нарядный торт готов, он украсит любой праздничный стол, рекомендую приготовить!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×