"Ленивое" слоёное тесто
2 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Janin74

"Ленивое" слоёное тесто

В отличие от классического рецепта приготовления слоёного теста, этот способ является достаточно быстрым и не требует больших усилий. А подходит такое тесто для самых разных видов выпечки. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 140 Грамм
  • Мука пшеничная (первого или высшего сорта) 200 Грамм
    +20-30 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая 30 Грамм
  • Вода 150 Миллилитров
  • Соль поваренная 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

При подготовке ингредиентов для теста обратите особое внимание на их охлаждение: вода должна быть ледяной, масло -  предварительно замороженным (вынуть его из морозилки следует за 10-15 минут до начала приготовления), муку и необходимую посуду также следует охладить.

При подготовке ингредиентов для теста обратите особое внимание на их охлаждение: вода должна быть ледяной, масло - предварительно замороженным (вынуть его из морозилки следует за 10-15 минут до начала приготовления), муку и необходимую посуду также следует охладить.

Шаг 2

Муку просейте в глубокую миску (учитывайте, что дополнительно к указанному количеству потребуется ещё 20-30 грамм для работы с тестом), добавьте соль.

Муку просейте в глубокую миску (учитывайте, что дополнительно к указанному количеству потребуется ещё 20-30 грамм для работы с тестом), добавьте соль.

Шаг 3

Холодное масло порежьте кубиками и добавьте к муке, влейте ледяную воду.

Холодное масло порежьте кубиками и добавьте к муке, влейте ледяную воду.

Шаг 4

При помощи двух неострых ножей порубите масло с мукой и водой, перемешивая ингредиенты.

При помощи двух неострых ножей порубите масло с мукой и водой, перемешивая ингредиенты.

Шаг 5

Руками быстро соберите тесто в шар, поместите в пакет или оберните плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Руками быстро соберите тесто в шар, поместите в пакет или оберните плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 6

На посыпанной мукой поверхности раскатайте охлаждённое тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. При этом следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и скалке. Загните одну треть теста к центру пласта.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте охлаждённое тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. При этом следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и скалке. Загните одну треть теста к центру пласта.

Шаг 7

Накройте свободной третью сложенный пласт так, чтобы получился трёхслойный прямоугольник, снова поместите тесто в холодильник на 15-20 минут, а затем повторите раскатывание и складывание ещё 2-3 раза.

Накройте свободной третью сложенный пласт так, чтобы получился трёхслойный прямоугольник, снова поместите тесто в холодильник на 15-20 минут, а затем повторите раскатывание и складывание ещё 2-3 раза.

Шаг 8

Хорошо охладите готовое тесто и используйте для дальнейшего приготовления изделий из него.

Хорошо охладите готовое тесто и используйте для дальнейшего приготовления изделий из него.

Совет от повара:

При формовании изделий из "ленивого" слоёного теста раскатывайте его равномерно, разрезайте острым ножом и не прокручивайте вырубки (при приготовлении печенья), чтобы не допустить склеивания слоёв.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×