Курица с овощами в цитрусовом соусе
Курица с овощами в цитрусовом соусе не отнимет у вас слишком много времени и стараний, однако удовлетворит ваши вкусовые и эстетические потребности как ничто другое. Вкуснейшее блюдо!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка 4-5 Штук
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Апельсин 1 Штука
- Лимон 1 Штука
- Стебель сельдерея 1/2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лавровый лист 1 Штука
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Мука 2 Ст. ложки
- Куриный бульон 2 Стакана
- Вино белое 1/4 Стакана
- Мед 1 Ст. ложка
- Сливки жирные 1/4 Стакана
- Петрушка (нарубленная) 1/4 Стакана
-
Овощи для гарнира
- По вкусу
картофель, молодая морковь, спаржа, зеленая фасоль
Шаг 1
Кубиками примерно одинакового размера нарежем морковь, лук, апельсин, лимон, сельдерей. Зубчики чеснока просто очистим.
Шаг 2
Куриное филе натираем солью и перцем.
Шаг 3
В большой жаровне разогреваем немного оливкового масла, кладем туда кусочки курицы. Обжариваем на быстром огне до образования небольшой коричневой корочки с одной стороны...
Шаг 4
...переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны. До готовности курицу доводить не надо - мы ее еще будем тушить.
Шаг 5
Вытаскиваем кусочки курицы из жаровни, а вместо них закидываем в жаровню все овощи из первого шага.
Шаг 6
Тушим около 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой, иногда помешивая. Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
Шаг 7
Затем добавляем муку, быстро перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты.
Шаг 8
Добавляем в кастрюлю бульон, вино, соки и мед. Доводим до кипения.
Шаг 9
Когда закипит - добавляем в кастрюлю обжаренное куриное филе, накрываем крышкой и варим 10 минут.
Шаг 10
Тем временем все овощи, которые вы хотите подавать на гарнир (у меня - картофель, спаржа, зеленая фасоль и молодая морковь), чистим и кладем в пароварку. Варим практически до полной готовности.
Шаг 11
По истечению оговоренных выше 10 минут варки блюда в жаровне, достаем курицу из жаровни и накрываем фольгой - чтобы сохраняла тепло.
Шаг 12
Оставшийся в кастрюле соус процеживаем.
Шаг 13
Возвращаем соус в жаровню, добавляем сливки, петрушку и специи. Слегка взбиваем.
Шаг 14
Добавляем в соус приготовленные на пару овощи. Прогреваем 1-2 минуты - и снимаем с огня.
Шаг 15
Немедленно подаем курицу с соусом и овощным гарниром. Приятного аппетита!