Курица по-баскски
Курица по-баскски - традиционное блюдо Басконии. Все ингредиенты доступны и на наших рынках, потому не вижу повода не устроить себе баскский ужин.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Штука
- Помидоры 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Растительное масло 30 Миллилитров
- Луковица 1 Штука
- Белое вино 100 Миллилитров
- Перцы (красные и зеленые) 4 Штуки
- Соль, черный перец и петрушка - По вкусу
Описание приготовления:
Курица по-баскски - одно из моих любимых блюд кухни того региона. Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и мягким - ни в какое сравнение с курицей, просто запеченной в духовкой, не идет. Курица впитывает в себя соки перцев и помидоров, становится пикантной и ароматной. Гарнир к такому блюду даже не нужен - достаточно посыпать его свежей зеленью, например, петрушкой. Красота!
Рецепт курицы по-баскски:
1.Помидоры очищаем от кожуры (для этого их хорошо обдать кипятком) и нарезаем кубиками. Очищенные от мембран и семян перцы нарезаем на длинные полосочки. Лук чистим и режем полукольцами. Измельчаем очищенный чеснок.
2. Разделываем курицу. В моем случае это были куриные лапки, однако в оригинальном рецепте нужно брать целую курицу и разделывать на 10 кусочков. Солим и перчим.
3. В толстодонной сковороде нагреваем масло и на быстром огне обжариваем кусочки курицы до образования корочки. Когда курица покроется румяной коркой - достаем ее из сковороды и обезжириваем на бумажном полотенце.
4. Кладем в сковороду овощи и на медленном огне тушим 10 минут. Затем наливаем в овощи белое вино и тушим все это дело 25-30 минут на медленном огне. Потом кладем в сковороду курицу, аккуратненько все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до готовности курицы - это приблизительно 15-20 минут. Проткните курицу, если течет прозрачный сок - значит, готова.
Приятного аппетита, или on egin, как говорят баски!