Клубничное варенье на зиму
Как хорошо в холодное время налить чашечку горячего чая и открыть баночку ароматного варенья. В сезон ягод обязательно сделайте несколько баночек варенья из клубники. Берите рецепт на вооружение!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клубничного варенья на зиму.
Шаг 2
Ягоды переберите, удаляя порченые, сполосните, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.
Шаг 3
Удалите у ягод зеленую часть.
Шаг 4
Выложите клубнику в посуду для варки, пересыпая сахаром.
Шаг 5
Оставьте ягоды с сахаром при комнатной температуре на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 6
Поставьте таз с ягодами на медленный огонь и доведите до кипения, аккуратно мешая и снимая пену, которая будет образовываться. Снимите таз с вареньем с плиты, полностью остудите.
Шаг 7
Снова поставьте варенье на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с плиты. Остудите варенье и дайте постоять 6 часов.
Шаг 8
Банки для варенья стерилизуйте любым удобным способом, переверните вверх дном на чистое полотенце и дайте высохнуть. Внутри не должно остаться влаги. Железные крышки прокипятите в течение 10 минут и разложите около банок, чтобы высохли.
Шаг 9
Поставьте таз с клубничным вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите варенье до густоты и разложите по готовым банкам. Плотно закройте подготовленными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Шаг 10
Хороших заготовок!
Видео рецепт "Клубничное варенье на зиму"
Совет от повара:
1. По возможности используйте мелкую клубнику. Небольшие ягоды лучше сохраняют форму в процессе варки и равномерно пропитываются сиропом.2. Упаковывайте варенье в маленькие банки. Это удобно для порционного использования и помогает сохранить остальные запасы нетронутыми.
3. По желанию в варенье можно добавить алкоголь для пикантности. Небольшое количество ликёра, рома или бренди в конце варки придаст варенью необычный оттенок вкуса. А еще в варенье можно добавить кусочки апельсина или лимона, чтобы усилить вкус и добавить лёгкую кислинку.