Кекс на сметане
Сметана - прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Пробуем!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 100 Грамм
- Сметана 200 Грамм
- Сахар 1 Стакан
- Яйца 2 Штуки
- Сода гашеная 1/2 Чайных ложки
- Соль По вкусу
- Мука 2 Стакана
- Яблоки 2 Штуки
Количество порций
Шаг 1
Взбиваем сахар с яйцами, добавляем размягченное сливочное масло.
Шаг 2
Добавляем сметану.
Шаг 3
Кладем соду, гашенную уксусом. Взбиваем еще раз.
Шаг 4
Добавьте муку, при помощи миксера замесите густое тесто.
Шаг 5
Кладем в тесто мякоть тертых яблок. Аккуратно перемешиваем.
Шаг 6
Переложите тесто в форму для выпечки кекса. Выпекайте в духовке 45-50 минут, температура 180 градусов.
Шаг 7
Приятного аппетита!
Видео рецепт "Кекс на сметане"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Оценить рецепт
5.0,
всего
157
Комментарии к рецепту
Надежда
07.08.2022 13:07
Делала вчера кекс. Вместо соды положила разрыхлитель пакетик 10 гр. Яблоки не ложила. Получилось очень вкусно. Не пойму где все видят 200 гр масла, в рецепте 100... Рекомендую однозначно
Алексей Марчук АВТОР
21.06.2021 06:07
можно)
Александр Ларин
20.06.2021 12:31
а можно или вместо соды использовать разрыхлитель теста ?
Софья Игнатьева
15.01.2021 11:25
Взяла в половину меньше количества ингредиентов, масла на это количество добавила 25 г. Вместо одного кекса сделалп несколько кексов. Получилось 7 кексиков. Вместо яблока добавила изюм (на фото видно). Рецепт супер!
Гость
05.07.2020 19:20
слишком много 200 гр масла,очень жирный получился,но вкусный
Давид Донской
09.05.2020 13:01
Бабушкин рецепт "Кекс-200"
1. Сметана - 200г
2. Мука - 200г
3. Сахар - 200г
4. Яйцо - 2 шт.
5. Сода - 1/2 ч.л.
6. Масло слив.- 50г
ВАЖНО!
1)Все ингредиенты - комнатной температуры.
2)Соду специально гасить не надо - предварительно энергично смешайте её со сметаной и сразу добавьте в приготовленное миксером тесто (из яиц. сахара и растопленного масла, в течение 10мин. на максимальной скорости или до полного растворения сахара).
3)Перемешивать тесто при добавлении сметаны с содой и затем просеянной(!) муки лучше ложкой/лопаткой - тесто получается более воздушным.
Успехов!
Natavl
18.04.2020 17:47
Пекла на карантине, вместо сметаны положила густую простоквашу, масла только 50 г. А яблоки (почитав отзывы) заменила изюмом. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт!
Татьяна Афанасьева
19.12.2019 18:35
Приготовила и не получился. Слишком мокрый внутри. Положила только одно яблоко.
Александр Курмаз
17.01.2019 05:19
Отличный рецепт!
Алексей Марчук АВТОР
15.01.2019 07:52
Аппетитный кекс получился! :)
Александр Курмаз
15.01.2019 04:49
Не успел запечатлить целый.
Только масла сливочного необходимо от 50 до 100 гр.
Александр Курмаз
15.01.2019 02:06
Великолепный рецепт. Рекомендую всем желающим.
Inna Gryshko
03.08.2018 13:09
Всем привет! Кекс получился очень вкусный!!! Я вместо яблок добавила бананы и орехи грецкие. Просто супер. Рекомендую.
Мухлиса Саидова
14.05.2018 17:26
Привет у меня всё отлично получилось спасибо автору за рецепт. я делала без яблок.=)
Елена
22.10.2016 20:28
У меня кекс не получился.
Слишком мокрый внутри, почти не поднялся.
И то, я соду не гасила, т.к. при гашении все пузырьки выходят из теста до выпекания. А негашеная сода реагирует с кислотами в тесте. Положила где-то 1/3 чайной ложки соды (это много) с учетом кислоты сметаны.
Возможно, яблоки слишком большие были, дали много сока...
Эльдар Юсубов
18.10.2015 12:16
Многовато масла, добавляю 50г, кекс вышел шикарный:)
Похожие рецепты
50 мин
Пирог с финиками и яблоками
2 ч. 0 мин
Маковый пирог со сметанной заливкой
1 ч. 0 мин
Легкий рецепт "Шарлотки" с яблоками
1 ч. 20 мин
Простой рецепт хвороста
20 мин
Шарлотка с яблоками в микроволновке
1 ч. 25 мин
Пирог с творогом и яблоками
2 ч. 40 мин
Осенний яблочный пирог с ежевикой
35 мин
Яблочные маффины