Капустняк запорожский
1 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — DianaV

Капустняк запорожский

Капустняк запорожский представляет собой чудо-суп из капусты, густой и наваристый. С пшеном, свининой, салом, овощами и специями. Варить его надо часа полтора. Вся семья будет довольна такому супу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная 550-600 Грамм
  • Свинина 400 Грамм
  • Сало 50 Грамм
  • Картофель 3-4 Штук
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штук
  • Корень сельдерея 40-50 Грамм
  • Корень петрушки 2-3 Штук
  • Петрушка свежая, пучок 1 Штука
    для украшения при подаче
  • Пшено 3 Ст. ложки
  • Черный перец горошком 3-4 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Масло сливочное 40-50 Грамм

Описание приготовления:

Как приготовить капустняк запорожский?
1. Свинину промойте, выложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Снимите пену.
2. Одну луковицу, одну морковь, по одному корню петрушки и сельдерея почистите, промойте. Нарежьте кубиками лук и коренья, морковь натрите на крупной терке или порежьте полукольцами.
3. Обжарьте нарезанные овощи на масле до мягкости.
4. В бульон добавьте обжаренные овощи, посолите и варите при небольшом кипении в течение 40 минут.
5. Через полчаса после закипания, т.е. за 10 минут до окончания приготовления, добавьте перец горошком и лавровый лист.
6. Выберите из бульона мясо, сам бульон процедите и доведите до кипения.
7. Капусту выложите в большую кастрюлю, включите средний огонь и начните тушить. Постепенно введите бульон. Она должна тушиться на средне-медленном огне в течение 12-15 минут.
8. Оставшиеся овощи - лук, картофель, морковь и коренья - промыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить на масле до мягкости.
9. Сало надо мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
10. Листья петрушки измельчите. Разотрите петрушку с салом.
11. Картофель добавить в бульон и варить в течение 7-8 минут, затем добавить капусту, перемешать.
12. Добавить в капустняк сало, пшено, обжаренные овощи. Варите капустняк еще 15 минут.
13. Свинину нарежьте кусочками и подайте к капустняку, можно сразу разложить по тарелкам. Влейте капустняк запорожский и подавайте. Не забудьте сметану.
Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×