Капустняк запорожский
Капустняк запорожский представляет собой чудо-суп из капусты, густой и наваристый. С пшеном, свининой, салом, овощами и специями. Варить его надо часа полтора. Вся семья будет довольна такому супу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста квашеная 550-600 грамм
 - Свинина 400 грамм
 - Сало 50 грамм
 - Картофель 3-4 штук
 - Лук 2 штуки
 - Морковь 1-2 штук
 - Корень сельдерея 40-50 грамм
 - Корень петрушки 2-3 штук
 - Петрушка свежая, пучок 1 штука для украшения при подаче
 - Пшено 3 ст. ложки
 - Черный перец горошком 3-4 штук
 - Лавровый лист 2 штуки
 - Соль По вкусу
 - Масло сливочное 40-50 грамм
 
Описание приготовления:
Как приготовить капустняк запорожский?
1. Свинину промойте, выложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Снимите пену.
2. Одну луковицу, одну морковь, по одному корню петрушки и сельдерея почистите, промойте. Нарежьте кубиками лук и коренья, морковь натрите на крупной терке или порежьте полукольцами.
3. Обжарьте нарезанные овощи на масле до мягкости.
4. В бульон добавьте обжаренные овощи, посолите и варите при небольшом кипении в течение 40 минут.
5. Через полчаса после закипания, т.е. за 10 минут до окончания приготовления, добавьте перец горошком и лавровый лист. 
6. Выберите из бульона мясо, сам бульон процедите и доведите до кипения. 
7. Капусту выложите в большую кастрюлю, включите средний огонь и начните тушить. Постепенно введите бульон. Она должна тушиться на средне-медленном огне в течение 12-15 минут.
8. Оставшиеся овощи - лук, картофель, морковь и коренья - промыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить на масле до мягкости.
9. Сало надо мелко нарезать или пропустить через мясорубку. 
10. Листья петрушки измельчите. Разотрите петрушку с салом.
11. Картофель добавить в бульон и варить в течение 7-8 минут, затем добавить капусту, перемешать.
12. Добавить в капустняк сало, пшено, обжаренные овощи. Варите капустняк еще 15 минут.
13. Свинину нарежьте кусочками и подайте к капустняку, можно сразу разложить по тарелкам. Влейте капустняк запорожский и подавайте. Не забудьте сметану.
Приятного аппетита!
Видео рецепт "Капустняк запорожский"
            Похожие рецепты