Холодец новогодний
9 ч. 10 мин
количество порций 12

Холодец новогодний

В нашей семье уже давно сложилась традиция на Новый год варить холодец. Новогодний холодец варится из говядины, он получается нежирным и достойным подачи на праздничный стол.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голяшка говяжья с костью 1500 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец душистый 10 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Чеснок 8 Зубчиков
  • Ребра говяжьи 1 Килограмм
  • Морковь 140 Грамм
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Соль 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Сразу обращаю ваше внимание - чтобы холодец получился вкусным, нужно свежее мясо. В данном рецепте для приготовления новогоднего холодца используется говяжья голяшка (с костью - это тоже важно)...

Шаг 2

...и говяжьи ребрышки.

Шаг 3

Берем большую кастрюлю, кладем туда наше мясо, заливаем водой (примерно 3 л). Доводим это дело до кипения, затем сбавляем огонь до минимального и варим мясо 6 часов без крышки. Огонь должен быть очень маленьким - бульон должен не булькать. Да, варим именно 6 часов, это не опечатка :)

Шаг 4

Почистим лук и морковь.

Шаг 5

Когда до окончания варки мяса останется час, добавляем в кастрюлю морковь и лук (целиком), а также лавровый лист и душистый перец. Также на этом этапе мясо надо посолить по вкусу.

Шаг 6

Итак, мясо сварилось. Перекладываем его на тарелку и отделяем от косточек (мясо варилось долго, поэтому косточки будут отставать легко).

Шаг 7

Берем широкую форму с низкими бортиками, выкладываем в нее наше мясо, разобранное на волокна.

Шаг 8

Посыпаем мясо мелко нарубленным чесноком (нарубленным, но не натертым на терке - чеснок должно чувствоваться).

Шаг 9

Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем. Заливаем им наше мясо.

Шаг 10

Если хотите, украсьте холодец кусочками отваренной вместе с мясом моркови. Остужаем холодец до комнатной температуры, затем ставим в холодильник еще на несколько часов до застывания.

Шаг 11

Образовавшийся жир снимаем, холодец нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу с хреном или горчицей. Приятного!

Оценить рецепт
4.6 183

Комментарии к рецепту

KSI
29.12.2016 21:55
А я при варке в бульон кладу небольшую головку неочищенного чеснока.
Виталька
30.12.2014 13:31
если не закрывать крышку, то весь бульон, который выкипит за шесть часов - примерно половина кастрюли - осядет на стенах, потолке и окнах. С закрытой крышкой на минимальном огне все отлично варится и не убегает за то же время.
ната
25.08.2014 14:00
а что если бульон варить в скороварке,было бы по быстрее,
Зайцева
26.12.2013 15:55
Чеснок лучше добавить за 1 минуту до выключения бульона.Будет очень вкусно.
Евгений Лем
22.11.2013 14:49
Готовил на прошлый Новый Год! Супер!
Ganskaya
06.11.2012 17:49
Думаю, очень вкусно получится!!!

Похожие рецепты

 
×