Холодец новогодний
В нашей семье уже давно сложилась традиция на Новый год варить холодец. Новогодний холодец варится из говядины, он получается нежирным и достойным подачи на праздничный стол.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Голяшка говяжья с костью 1500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Перец душистый 10 штук
- Лавровый лист 2 штуки
- Чеснок 8 зубчиков
- Ребра говяжьи 1 кг
- Морковь 140 грамм
- Перец черный горошком 10 штук
- Соль 1 ч. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Сразу обращаю ваше внимание - чтобы холодец получился вкусным, нужно свежее мясо. В данном рецепте для приготовления новогоднего холодца используется говяжья голяшка (с костью - это тоже важно)...
Шаг 2

...и говяжьи ребрышки.
Шаг 3

Берем большую кастрюлю, кладем туда наше мясо, заливаем водой (примерно 3 л). Доводим это дело до кипения, затем сбавляем огонь до минимального и варим мясо 6 часов без крышки. Огонь должен быть очень маленьким - бульон должен не булькать. Да, варим именно 6 часов, это не опечатка :)
Шаг 4

Почистим лук и морковь.
Шаг 5

Когда до окончания варки мяса останется час, добавляем в кастрюлю морковь и лук (целиком), а также лавровый лист и душистый перец. Также на этом этапе мясо надо посолить по вкусу.
Шаг 6

Итак, мясо сварилось. Перекладываем его на тарелку и отделяем от косточек (мясо варилось долго, поэтому косточки будут отставать легко).
Шаг 7

Берем широкую форму с низкими бортиками, выкладываем в нее наше мясо, разобранное на волокна.
Шаг 8

Посыпаем мясо мелко нарубленным чесноком (нарубленным, но не натертым на терке - чеснок должно чувствоваться).
Шаг 9

Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем. Заливаем им наше мясо.
Шаг 10

Если хотите, украсьте холодец кусочками отваренной вместе с мясом моркови. Остужаем холодец до комнатной температуры, затем ставим в холодильник еще на несколько часов до застывания.
Шаг 11

Образовавшийся жир снимаем, холодец нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу с хреном или горчицей. Приятного!






Похожие рецепты






