Холодец новогодний
В нашей семье уже давно сложилась традиция на Новый год варить холодец. Новогодний холодец варится из говядины, он получается нежирным и достойным подачи на праздничный стол.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Голяшка говяжья с костью 1500 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Перец душистый 10 Штук
- Лавровый лист 2 Штуки
- Чеснок 8 Зубчиков
- Ребра говяжьи 1 Килограмм
- Морковь 140 Грамм
- Перец черный горошком 10 Штук
- Соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Сразу обращаю ваше внимание - чтобы холодец получился вкусным, нужно свежее мясо. В данном рецепте для приготовления новогоднего холодца используется говяжья голяшка (с костью - это тоже важно)...
Шаг 2
...и говяжьи ребрышки.
Шаг 3
Берем большую кастрюлю, кладем туда наше мясо, заливаем водой (примерно 3 л). Доводим это дело до кипения, затем сбавляем огонь до минимального и варим мясо 6 часов без крышки. Огонь должен быть очень маленьким - бульон должен не булькать. Да, варим именно 6 часов, это не опечатка :)
Шаг 4
Почистим лук и морковь.
Шаг 5
Когда до окончания варки мяса останется час, добавляем в кастрюлю морковь и лук (целиком), а также лавровый лист и душистый перец. Также на этом этапе мясо надо посолить по вкусу.
Шаг 6
Итак, мясо сварилось. Перекладываем его на тарелку и отделяем от косточек (мясо варилось долго, поэтому косточки будут отставать легко).
Шаг 7
Берем широкую форму с низкими бортиками, выкладываем в нее наше мясо, разобранное на волокна.
Шаг 8
Посыпаем мясо мелко нарубленным чесноком (нарубленным, но не натертым на терке - чеснок должно чувствоваться).
Шаг 9
Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем. Заливаем им наше мясо.
Шаг 10
Если хотите, украсьте холодец кусочками отваренной вместе с мясом моркови. Остужаем холодец до комнатной температуры, затем ставим в холодильник еще на несколько часов до застывания.
Шаг 11
Образовавшийся жир снимаем, холодец нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу с хреном или горчицей. Приятного!