Гусь с медом
6 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Марина Щербакова

Гусь с медом

Пряный гусь с неповторимым ароматом специй и меда - это великолепное праздничное блюдо для самых дорогих гостей. Показываю, как приготовить гуся с медом на званый ужин или обед, смотрите сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 1 Штука
  • Яблоки 4-5 Штук
  • Мед 1-2 Ст. ложек
  • Горчица 3 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1

Свежего гуся промойте, проверьте, чтобы нигде перьев не осталось.

Свежего гуся промойте, проверьте, чтобы нигде перьев не осталось.

Шаг 2

Обсушите гуся бумажными полотенцами, натрите хорошенько солью и перцем. Дайте ему часик настояться.

Обсушите гуся бумажными полотенцами, натрите хорошенько солью и перцем. Дайте ему часик настояться.

Шаг 3

Пока гусь впитывает специи, займитесь начинкой и смесью для смазывания.

Пока гусь впитывает специи, займитесь начинкой и смесью для смазывания.

Шаг 4

Яблоки почистите (кожицу можете не удалять), порежьте их дольками.
Смешайте в отдельной ёмкости горчицу с медом.

Яблоки почистите (кожицу можете не удалять), порежьте их дольками. Смешайте в отдельной ёмкости горчицу с медом.

Шаг 5

Нафаршируйте гуся яблоками.

Нафаршируйте гуся яблоками.

Шаг 6

А затем аккуратно и тщательно обмажьте его горчично-медовым соусом.

А затем аккуратно и тщательно обмажьте его горчично-медовым соусом.

Шаг 7

Со всех сторон, чтобы корочка была румяной.

Со всех сторон, чтобы корочка была румяной.

Шаг 8

Зубочистками скрепите плотно разрез, как показано на фото.

Зубочистками скрепите плотно разрез, как показано на фото.

Шаг 9

Выложите гуся на противень, влейте горячую воду (высотой в один палец), разогрейте духовку до 140-150 градусов, и отправьте гуся на час для начала. Потом проверьте стекший жир (гусь-то птичка жирная), жир надо убрать, а воды долить, как было вначале. Накройте птицу фольгой и еще час запекайте. Всего гусь запекается часа 3-4 (зависит от веса, у меня гусь был около 5 кг., запекался часов 4,5). Последние полчаса готовьте так: фольгу снимите, поливайте птицу жиром с противня, чтобы корочка была.

Выложите гуся на противень, влейте горячую воду (высотой в один палец), разогрейте духовку до 140-150 градусов, и отправьте гуся на час для начала. Потом проверьте стекший жир (гусь-то птичка жирная), жир надо убрать, а воды долить, как было вначале. Накройте птицу фольгой и еще час запекайте. Всего гусь запекается часа 3-4 (зависит от веса, у меня гусь был около 5 кг., запекался часов 4,5). Последние полчаса готовьте так: фольгу снимите, поливайте птицу жиром с противня, чтобы корочка была.

Шаг 10

Смотрите только не передержите птицу в духовке, горчица с медом могут дать эффект подгорелости, если гуся передержать, а это не всем по нраву. Если вы проткнули глубоко птицу и сок не выделяется уже (или он прозрачный, без крови), значит гусь уже готов. Духовку выключайте.

Смотрите только не передержите птицу в духовке, горчица с медом могут дать эффект подгорелости, если гуся передержать, а это не всем по нраву. Если вы проткнули глубоко птицу и сок не выделяется уже (или он прозрачный, без крови), значит гусь уже готов. Духовку выключайте.

Шаг 11

Готового гуся с медом подавать можете с легким гарниром из картофеля или вообще без гарнира.
Приятного аппетита!

Готового гуся с медом подавать можете с легким гарниром из картофеля или вообще без гарнира. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Гусь с медом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

21.12.2016 10:13
Что за вкусы у людей,какой мед, какие яблоки?! Вы еще пельмени с вареньем приготовьте и чаем с майонезем запейте. Только гуся испортили.
Жорик
11.02.2016 12:50
Делал такого гуся на Рождество. Только без мёда) гуся хорошенько смазал дижонской горчицей :cool:
Лена Денисова
11.02.2016 12:33
Суперский рецепт Martina :laugh: даже праздников ждать не буду! Пойду за гусем :biggrin:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×