Гусь с медом
Пряный гусь с неповторимым ароматом специй и меда - это великолепное праздничное блюдо для самых дорогих гостей. Показываю, как приготовить гуся с медом на званый ужин или обед, смотрите сами!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 1 Штука
- Яблоки 4-5 Штук
- Мед 1-2 Ст. ложек
- Горчица 3 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Свежего гуся промойте, проверьте, чтобы нигде перьев не осталось.
Шаг 2
Обсушите гуся бумажными полотенцами, натрите хорошенько солью и перцем. Дайте ему часик настояться.
Шаг 3
Пока гусь впитывает специи, займитесь начинкой и смесью для смазывания.
Шаг 4
Яблоки почистите (кожицу можете не удалять), порежьте их дольками. Смешайте в отдельной ёмкости горчицу с медом.
Шаг 5
Нафаршируйте гуся яблоками.
Шаг 6
А затем аккуратно и тщательно обмажьте его горчично-медовым соусом.
Шаг 7
Со всех сторон, чтобы корочка была румяной.
Шаг 8
Зубочистками скрепите плотно разрез, как показано на фото.
Шаг 9
Выложите гуся на противень, влейте горячую воду (высотой в один палец), разогрейте духовку до 140-150 градусов, и отправьте гуся на час для начала. Потом проверьте стекший жир (гусь-то птичка жирная), жир надо убрать, а воды долить, как было вначале. Накройте птицу фольгой и еще час запекайте. Всего гусь запекается часа 3-4 (зависит от веса, у меня гусь был около 5 кг., запекался часов 4,5). Последние полчаса готовьте так: фольгу снимите, поливайте птицу жиром с противня, чтобы корочка была.
Шаг 10
Смотрите только не передержите птицу в духовке, горчица с медом могут дать эффект подгорелости, если гуся передержать, а это не всем по нраву. Если вы проткнули глубоко птицу и сок не выделяется уже (или он прозрачный, без крови), значит гусь уже готов. Духовку выключайте.
Шаг 11
Готового гуся с медом подавать можете с легким гарниром из картофеля или вообще без гарнира. Приятного аппетита!