Дутые оладьи
Готовим пышные оладьи на простокваше. Мягкие и нежные с тонкой румяной корочкой. Их можно подать на завтрак с любым топпингом. Вместо простокваши можно использовать кефир, ряженку или йогурт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Простокваша 500 мл
- Сахар 50 грамм
- Соль 5 грамм
- Сода 5 грамм
- Мука 480 грамм
- Яйца 2 штуки
- Масло растительное 25 мл для жарки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления оладий. Простоквашу предварительно подогрейте в микроволновой печи. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
В подходящую по размеру посуду вбейте два яйца, всыпьте сахар и соль. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером или кухонной машиной.
Шаг 3
Взбейте яйца с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в размере и посветлеть.
Шаг 4
Влейте теплый кефир и еще раз взбейте смесь миксером в течение 2-3 секунд.
Шаг 5
Просейте муку через мелкое сито. Частями введите муку в тесто, полностью вмешивая каждую порцию.
Шаг 6
На готовое тесто, сверху через ситечко просейте соду. Аккуратно вмешайте ее в тесто. Постарайтесь тесто больше не перемешивать.
Шаг 7
Готовое тесто должно получиться густым и лениво стекать с ложки. Отложите посуду с тестом в сторону, чтобы сода активировалась в кислой среде.
Шаг 8
Хорошо разогрейте сковороду и влейте порцию растительного масла. Выложите тесто в сковороду столовой ложкой, формируя оладьи. Уменьшите огонь и обжарьте оладьи с двух сторон до подрумянивания.
Шаг 9
Подавайте оладьи с любым топпингом карамелью, медом, вареньем, сметаной и т.д.
Шаг 10
Только посмотрите какие они пышные и мягкие внутри.
Шаг 11
Оладьевое тесто в сковороду можно выложить через кулинарный рукав. Таким образом вы получите одинакового размера ровные оладьи. Для этого, после замеса выложите тесто в кулинарный мешок. Когда мешок будет заполнен, выпустите из мешка лишний воздух. Закрутите мешок в 5-6 оборотов и зафиксируйте зажимом.
Шаг 12
Перед порционированием теста на сковороду, отрежьте кончик кондитерского мешка. Давите тесто сверху, придерживая кондитерский мешок снизу. Закончив выдавливать нужную порцию, одновременно прекращайте давить одной рукой и приподнимайте носик мешка другой, чтобы тесто прекратило вытекать.
Шаг 13
Размер оладий регулируйте на свое усмотрение. Можете сделать их миниатюрными.
Шаг 14
Такие "кнопочки" можно смешать с ягодами и залить молоком. Дети будут в восторге.
Шаг 15
Вкусных вам завтраков, наполняющих силами и энергией!