Домашние шпроты из мойвы
2 ч. 0 мин
количество порций 4

Домашние шпроты из мойвы

Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва 500 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Душистый перец 5 Штук
  • Гвоздика 3-5 Штук
  • Перец черный горошком 5 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Семена горчицы 1 Чайная ложка
  • Черный чай 4 Грамма
  • Вода 100 Миллилитров
  • Жидкий дым 1 Чайная ложка
    или смесь 2 ст. л. риса, 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. черного чая, 1 ст. л. сахара
Количество порций

Калорийность

163 ккал

Калорийность

10 г

Белки

14 г

Жиры

1 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для начала нужно отрезать головы у мойвы, выпотрошить и помыть.

Шаг 2

Теперь нужно заварить черный чай и остудить.

Шаг 3

А пока настаивается чай, можно приготовить соус для рыбы. Смешайте растительное масло, соевый соус, соль, сахар, перцы, гвоздику, поломать лавровый лист и семена горчицы. Если вы будете готовить с жидким дымом, добавьте 1 ч. л.

Шаг 4

Если вы не доверяете жидкому дыму или не смогли купить в магазине, тогда готовьте как я. Возьмите фольгу и наложите 4 слоя. Смешайте рис, сахар и два вида чая - черный и зеленый. Заверните, придавая примерный размер дна кастрюли.

Шаг 5

Положите фольгу с начинкой в кастрюлю и сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

Шаг 6

Сверху разложите рыбу. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и готовьте минут 10-15. Если вы будете готовить в мультиварке с жидким дымом, тогда нужно разложить мойву в чашу мультиварки, залить соусом и тушить 2 часа на программе "Тушение".

Шаг 7

Чай за это время настоялся, нужно его процедить в соус - маринад.

Шаг 8

Когда вы увидели, что внутри кастрюли появился дым - белая пелена как туман, быстро откройте крышку (дым при открытии крышки начнет уходить, но это не страшно, рыба уже взяла на себя копченый аромат) и влейте соус - маринад. Убавьте огонь до минимума и тушите - томите 2 часа.

Шаг 9

Важный момент - готовую рыбу сразу не нужно доставать. Дайте ей полностью остыть в кастрюле или мультиварке. И уже остывшую достаньте и храните в холодильнике.

Шаг 10

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 5

Комментарии к рецепту

Lenaandreeva
30.01.2020 12:35
какая красота и вкуснятина!)))) спасибо за Ваш рецептик)
Иона
30.01.2020 12:05
за рецепт жидкого дыма - отдельное большое спасибо!

Похожие рецепты

 
×