Домашние шпроты из мойвы
Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мойва 500 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Соевый соус 1 Ст. ложка
- Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
- Душистый перец 5 Штук
- Гвоздика 3-5 Штук
- Перец черный горошком 5 Штук
- Лавровый лист 2 Штуки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Семена горчицы 1 Чайная ложка
- Черный чай 4 Грамма
- Вода 100 Миллилитров
-
Жидкий дым
1 Чайная ложка
или смесь 2 ст. л. риса, 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. черного чая, 1 ст. л. сахара
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для начала нужно отрезать головы у мойвы, выпотрошить и помыть.
Шаг 2
Теперь нужно заварить черный чай и остудить.
Шаг 3
А пока настаивается чай, можно приготовить соус для рыбы. Смешайте растительное масло, соевый соус, соль, сахар, перцы, гвоздику, поломать лавровый лист и семена горчицы. Если вы будете готовить с жидким дымом, добавьте 1 ч. л.
Шаг 4
Если вы не доверяете жидкому дыму или не смогли купить в магазине, тогда готовьте как я. Возьмите фольгу и наложите 4 слоя. Смешайте рис, сахар и два вида чая - черный и зеленый. Заверните, придавая примерный размер дна кастрюли.
Шаг 5
Положите фольгу с начинкой в кастрюлю и сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.
Шаг 6
Сверху разложите рыбу. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и готовьте минут 10-15. Если вы будете готовить в мультиварке с жидким дымом, тогда нужно разложить мойву в чашу мультиварки, залить соусом и тушить 2 часа на программе "Тушение".
Шаг 7
Чай за это время настоялся, нужно его процедить в соус - маринад.
Шаг 8
Когда вы увидели, что внутри кастрюли появился дым - белая пелена как туман, быстро откройте крышку (дым при открытии крышки начнет уходить, но это не страшно, рыба уже взяла на себя копченый аромат) и влейте соус - маринад. Убавьте огонь до минимума и тушите - томите 2 часа.
Шаг 9
Важный момент - готовую рыбу сразу не нужно доставать. Дайте ей полностью остыть в кастрюле или мультиварке. И уже остывшую достаньте и храните в холодильнике.
Шаг 10
Приятного аппетита!