Цукаты из груши
1 дн. 1 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Valentina60

Цукаты из груши

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши - любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь - хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Лимонная кислота 2-3 Грамм
  • Вода 300 Миллилитров

Описание приготовления:

Для приготовления цукатов желательно использовать твердые, слегка недозревшие груши. Промойте их, а затем следуйте рекомендациям моего пошагового рецепта.
Как приготовить цукаты из груши:
1. Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Приятного аппетита!
Храните их в банках, закрытых пергаментов или материалом.


Комментарии к рецепту

22.09.2016 14:59
Попробовал, не получилось. Груши брал не то что "слегка недозревшие" брал дубовые, как картошка. Бланшировал,охлаждал, настаивал. За два раза они не пропитались, только на третий. Конечно, мелкие кусочки развалились в пюре. А крупные за 9 часов не высохнут ни за что и их осталось крайне мало (делал больше небольших ломтиков, чтобы легче потом сушить). Итого 43 часа возни с нулевым результатом. При напитывании сиропом груши не становятся прозрачными, они становятся коричневыми. Фото типажное. Никогда не буду пользоваться рецептами с типажными фото! Порублю блендером в повидло\варенье.
17.09.2016 01:37
Написано 9 часов при 40 градусов. Но по опыту гораздо больше температура и/или дольше нахождение. Идеально это делать жарким летом, на солнце или подоконнике. И следить не надо и газ/электричество экономится. Если хотите, что бы цукты были твердоваты то 3-4 дня минимум. Лучше дольше и переворачивать. А потом обвалять в сахарной пудре. Со временем, зимой, они наоборот, будут подсыхать сильнее, чем хотелось бы, наверное. Но это на вкус. Через год, то, что не сьели зимой, становится просахаренным сухофруктом. И они летят быстрее, чем варенье, потому как можно взять руками вместо конфеты, места занимает мало, легкие. Идеально как закуска под вино или коньяк. Возни много. Гораздо проще купить готовые в магазине. Делаю, когда сырья много, а выкинуть жалко. Но вкуснее магазинных и, конечно, атмосфернее. Так же можно делать все фрукты. Можно и ягоды, но их еще сложнее, там надо протирать, уваривать, выкладывать сушить листами. Еще дольше. Но вкус осенней смородины (когда на нее смотреть не хочется) ранним авитаминозом весны особенно ощущается. Под коньяк опять же...
Вера Ивановна
18.08.2016 18:44
Очень интересный рецепт, но прошу уточнить, какое время должны находится груши в духовке?

Похожие рецепты

×