"Черный" кекс
Рецептов "черного кекса" очень много, мой рецепт в чем-то с ними схож, в чем-то отличается, но результат очень хорош. К тому же это возможность использовать остатки прошлогоднего варенья.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 2 Штуки
- Сахар 150 Грамм
-
Ванилин
1 Штука
пакетик - Масло сливочное 50 Грамм
- Масло растительное 50 Грамм
-
Варенье
0,5 Стакана
у меня смородиновое - Корица 1/3 Чайных ложки
- Кефир 1 Стакан
- Мука 2 Стакана
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
-
Какао
1 Чайная ложка
1 чайная ложка с горкой - Соль 1 Щепотка
- Грецкие орехи 50 Грамм
- Сахарная пудра 2 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Положите в емкость для взбивания яйца и сахар.
Шаг 3
Добавьте сливочное масло и взбейте до пышности.
Шаг 4
Добавьте ко взбитой массе растительное масло, варенье, ваниль, соль.
Шаг 5
Влейте кефир и еще раз взбейте.
Шаг 6
Добавьте к муке корицу, какао и разрыхлитель.
Шаг 7
Измельчите скалкой в пакете грецкие орехи, сильно не усердствуйте, не мельчите слишком мелко.
Шаг 8
Всыпьте орехи к муке.
Шаг 9
Перемешайте сухую смесь.
Шаг 10
Частями добавляйте мучную смесь в емкость для взбивания, взбивайте миксером.
Шаг 11
Взбивайте до однородной массы.
Шаг 12
Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки стряхните.
Шаг 13
Выложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 14
Готовый и остывший кекс присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 15
Ставьте чайник и зовите домашних пить чай с вкусным "черным" кексом. В нем попадаются ягодки смородины, орешки, м-м-м, как вкусно!