Черничный пирог с лимонной цедрой
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Alteredego

Черничный пирог с лимонной цедрой

Рецепт приготовления пирога с ягодами черники и цедрой лимона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соли 1 Чайная ложка
  • палочки охлажденного сливочного масла 2 Штуки
    1 стакан
  • ледяной воды 1/4 Стакана
  • свежевыжатого лимонного сока 1 Ст. ложка
    начинка
  • лимонной цедры 1 Ст. ложка
    начинка
  • несоленого сливочного масла 2 Ст. ложки
    начинка
  • желток 1 Штука
  • густых сливок 1 Ст. ложка

Шаг 1

1. В миске кухонного комбайна смешать муку и соль. Добавить нарезанное на куски сливочное масло и перемешать, пока смесь не будет напоминать крупные крошки, около 10 секунд. Пока комбайн работает, влить ледяную воду и перемешивать не более 30 секунд. Тесто не должно быть мокрым и липким. Если тесто слишком рыхлое, добавить еще немного воды, по 1 столовой ложке за раз.

1. В миске кухонного комбайна смешать муку и соль. Добавить нарезанное на куски сливочное масло и перемешать, пока смесь не будет напоминать крупные крошки, около 10 секунд. Пока комбайн работает, влить ледяную воду и перемешивать не более 30 секунд. Тесто не должно быть мокрым и липким. Если тесто слишком рыхлое, добавить еще немного воды, по 1 столовой ложке за раз.

Шаг 2

2. Выложить тесто на чистую рабочую поверхность. Разделить пополам, придать форму диска и обернуть каждую половинку в полиэтилен. Поставить в холодильник как минимум на 1 час или на ночь. Тесто может быть заморожено на срок до 1 месяца, а затем разморожено перед использованием.

2. Выложить тесто на чистую рабочую поверхность. Разделить пополам, придать форму диска и обернуть каждую половинку в полиэтилен. Поставить в холодильник как минимум на 1 час или на ночь. Тесто может быть заморожено на срок до 1 месяца, а затем разморожено перед использованием.

Шаг 3

3. На слегка посыпанном мукой листе пергаментной бумаги раскатать одну часть теста в диск диаметром 30 см. Стряхнуть излишки муки с помощью кисти и выложить тестов форму для пирога размером 22 см, прижимая к поверхности. Сформировать навес 1 см по краям. Раскатать оставшееся тесто в том же порядке и выложить на противень, вы стеленный пергаментом. Поставить тестов холодильник на 30 минут.

3. На слегка посыпанном мукой листе пергаментной бумаги раскатать одну часть теста в диск диаметром 30 см. Стряхнуть излишки муки с помощью кисти и выложить тестов форму для пирога размером 22 см, прижимая к поверхности. Сформировать навес 1 см по краям. Раскатать оставшееся тесто в том же порядке и выложить на противень, вы стеленный пергаментом. Поставить тестов холодильник на 30 минут.

Шаг 4

4. Выложить чернику в большую миску. Взять пару горстей черники и раздавить в руках. Добавить сахар, крахмал и лимонный сок, перемешать.

4. Выложить чернику в большую миску. Взять пару горстей черники и раздавить в руках. Добавить сахар, крахмал и лимонный сок, перемешать.

Шаг 5

5. Выложить черничную смесь на охлажденную корочку для пирога. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

5. Выложить черничную смесь на охлажденную корочку для пирога. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Шаг 6

6. Накрыть сверху второй половинкой охлажденного теста и защипнуть края.  Сделать несколько надрезов ножом на верхушке теста, чтобы при выпечке выходил пар. В небольшой миске взбить яичный желток со сливками. С помощью кисти смазать поверхность пирога. Заморозить или охладить пирог в течение 30 минут.

6. Накрыть сверху второй половинкой охлажденного теста и защипнуть края. Сделать несколько надрезов ножом на верхушке теста, чтобы при выпечке выходил пар. В небольшой миске взбить яичный желток со сливками. С помощью кисти смазать поверхность пирога. Заморозить или охладить пирог в течение 30 минут.

Шаг 7

7. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов, со стойкой в нижней трети. Выложить пирог на выстеленный пергаментом противень. Выпекать до появления золотистой корочки, около 20 минут.

7. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов, со стойкой в нижней трети. Выложить пирог на выстеленный пергаментом противень. Выпекать до появления золотистой корочки, около 20 минут.

Шаг 8

8. Снизить температуру духовки до 175 градусов и продолжать выпекать  до корочки глубокого золотисто-коричневого цвета, пока начинка не загустеет и не начнет бурлить, от 40 до 50 минут. Выложить  пирог на решетку до полного охлаждения.

8. Снизить температуру духовки до 175 градусов и продолжать выпекать до корочки глубокого золотисто-коричневого цвета, пока начинка не загустеет и не начнет бурлить, от 40 до 50 минут. Выложить пирог на решетку до полного охлаждения.

Похожий видео рецепт "Черничный пирог с лимонной цедрой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×