Черничный пирог с лимонной цедрой
Рецепт приготовления пирога с ягодами черники и цедрой лимона.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соль 1 ч. ложка
- Сливочное масло 2 штуки 1 стакан
- Ледяная вода 1/4 стакана
- Свежевыжатый лимонный сок 1 ст. ложка начинка
- Лимонная цедра 1 ст. ложка начинка
- Сливочное масло 2 ст. ложки начинка
- Желток 1 штука
- Сливки 33% 1 ст. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. В миске кухонного комбайна смешать муку и соль. Добавить нарезанное на куски сливочное масло и перемешать, пока смесь не будет напоминать крупные крошки, около 10 секунд. Пока комбайн работает, влить ледяную воду и перемешивать не более 30 секунд. Тесто не должно быть мокрым и липким. Если тесто слишком рыхлое, добавить еще немного воды, по 1 столовой ложке за раз.
Шаг 2

2. Выложить тесто на чистую рабочую поверхность. Разделить пополам, придать форму диска и обернуть каждую половинку в полиэтилен. Поставить в холодильник как минимум на 1 час или на ночь. Тесто может быть заморожено на срок до 1 месяца, а затем разморожено перед использованием.
Шаг 3

3. На слегка посыпанном мукой листе пергаментной бумаги раскатать одну часть теста в диск диаметром 30 см. Стряхнуть излишки муки с помощью кисти и выложить тестов форму для пирога размером 22 см, прижимая к поверхности. Сформировать навес 1 см по краям. Раскатать оставшееся тесто в том же порядке и выложить на противень, вы стеленный пергаментом. Поставить тестов холодильник на 30 минут.
Шаг 4

4. Выложить чернику в большую миску. Взять пару горстей черники и раздавить в руках. Добавить сахар, крахмал и лимонный сок, перемешать.
Шаг 5

5. Выложить черничную смесь на охлажденную корочку для пирога. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Шаг 6

6. Накрыть сверху второй половинкой охлажденного теста и защипнуть края. Сделать несколько надрезов ножом на верхушке теста, чтобы при выпечке выходил пар. В небольшой миске взбить яичный желток со сливками. С помощью кисти смазать поверхность пирога. Заморозить или охладить пирог в течение 30 минут.
Шаг 7

7. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов, со стойкой в нижней трети. Выложить пирог на выстеленный пергаментом противень. Выпекать до появления золотистой корочки, около 20 минут.
Шаг 8

8. Снизить температуру духовки до 175 градусов и продолжать выпекать до корочки глубокого золотисто-коричневого цвета, пока начинка не загустеет и не начнет бурлить, от 40 до 50 минут. Выложить пирог на решетку до полного охлаждения.
Видео рецепт "Черничный пирог с лимонной цедрой"

Похожие рецепты








