Чанахи по-закарпатски
2 ч.
5

Чанахи по-закарпатски

Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 500 грамм свинина или баранина
  • Фасоль 1 стакан
  • Картофель 10-12 штук
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Помидоры 4-5 штук можно заменить томатным соком или соусом
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый 4 щепотки
  • Лавровый лист 4 штуки
  • Грибы сушеные 100 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим фасоль до готовности.

Шаг 2

Мясо моем и нарезаем на кусочки средней величины. Мясо лучше брать жирное - ведь обжаривать мы его не будем и никакого жира, кроме как с мяса в блюде использовать не будем.

Шаг 3

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 4

Чистим лук и нарезаем кубиками.

Шаг 5

Можно использовать и свежие грибы , и замороженные , и сухие. Мне больше нравится в этом блюде использовать сухие грибы - они придают особый аромат. Их можно замочить, а потом отварить. Я попробовала перемолоть грибы на кофемолке и добавить грибной порошок сразу в горшочки. Мне понравилось.

Шаг 6

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке блюда. У меня 4 горшочка. На дно каждого выкладываем мясо, посыпаем солью и перцем. Добавляем лаврушку.

Шаг 7

Теперь укладываем картошку и фасоль.

Шаг 8

Морковь трем на терке и выкладываем поверх фасоли, затем верхним слоем выкладываем лук. Слои необязательно делать в такой последовательности. Можно лук и морковь выложить на мясо.

Шаг 9

Подготавливаем соус. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Можно взят и консервированные помидоры и соус. Добавляем зелень, грибной порошок, полтора-два стакана воды и размешиваем.

Шаг 10

Распределяем соус по горшочкам, закрываем их крышками и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Жидкость в горшочках не должна доходить до верха примерно на полтора см. Иначе будет убегать при закипании. Если у вас получилось мало соуса - добавьте в горшочки воды.

Видео рецепт "Чанахи по-закарпатски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Чанахи по-закарпатски
Оценить рецепт
4.9 13

Похожие рецепты

Чанахи
Баранина Картофель Баклажаны Помидоры Красный лук Перец сладкий Курдюк Чеснок Пучок кинзы Пучок базилика Пучок петрушки Соль, перец
Чанахи - традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться.
1 ч.
4.6
121
Чанахи в горшочках
Мясо (баранина, говядина, свинина) Чеснок Картофель Баклажан Лук репчатый Перец болгарский Помидор Перец горошком Лавровый лист Соль Бульон
Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус.
2 ч.
4.3
×