Чанахи по-закарпатски
Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мясо
500 Грамм
свинина или баранина - Картофель 10-12 Штук
- Фасоль 1 Стакан
- Морковь 1 Штука
- Лук 2 Штуки
-
Помидоры
4-5 Штук
можно заменить томатным соком или соусом - Грибы сушеные 100 Грамм
- Лавровый лист 4 Штуки
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 4 Щепотки
Шаг 1
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим фасоль до готовности.
Шаг 2
Мясо моем и нарезаем на кусочки средней величины. Мясо лучше брать жирное - ведь обжаривать мы его не будем и никакого жира, кроме как с мяса в блюде использовать не будем.
Шаг 3
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 4
Чистим лук и нарезаем кубиками.
Шаг 5
Можно использовать и свежие грибы , и замороженные , и сухие. Мне больше нравится в этом блюде использовать сухие грибы - они придают особый аромат. Их можно замочить, а потом отварить. Я попробовала перемолоть грибы на кофемолке и добавить грибной порошок сразу в горшочки. Мне понравилось.
Шаг 6
Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке блюда. У меня 4 горшочка. На дно каждого выкладываем мясо, посыпаем солью и перцем. Добавляем лаврушку.
Шаг 7
Теперь укладываем картошку и фасоль.
Шаг 8
Морковь трем на терке и выкладываем поверх фасоли, затем верхним слоем выкладываем лук. Слои необязательно делать в такой последовательности. Можно лук и морковь выложить на мясо.
Шаг 9
Подготавливаем соус. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Можно взят и консервированные помидоры и соус. Добавляем зелень, грибной порошок, полтора-два стакана воды и размешиваем.
Шаг 10
Распределяем соус по горшочкам, закрываем их крышками и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Жидкость в горшочках не должна доходить до верха примерно на полтора см. Иначе будет убегать при закипании. Если у вас получилось мало соуса - добавьте в горшочки воды.