Балканский пирог "Дизмана"
1 ч. 20 мин
количество порций 7

Балканский пирог "Дизмана"

Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода тёплая 0,5 Стакана
    тесто
  • Молоко теплое 0,5 Стакана
    тесто
  • Мука пшеничная 3,5-4 Стакана
    тесто
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    тесто
  • Сахар 2 Чайных ложки
    тесто
  • Яичный белок 1 Штука
    тесто
  • Свежие дрожжи 15 Грамм
    тесто
  • Рафинированное масло 2 Ст. ложки
    тесто
  • Брынза 250 Грамм
    начинка
  • Зелень 1 Пучок
    начинка; укроп, шпинат, петрушка, кинза
  • Яичный белок 1 Штука
    начинка
  • Кефир 2 Ст. ложки
    заливка
  • Молоко 80 Миллилитров
    заливка
  • Яичный желток 1 Штука
    заливка
  • Масло рафинированное 1 Ст. ложка
    заливка
Количество порций

Шаг 1

1. Подготовьте продукты для теста, начинки и заливки. В начинку, кроме брынзы, добавляют много зелени, это может быть шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка или кинза.

Шаг 2

2. Соедините молоко с теплой водой, добавьте соль и сахар, дрожжи. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

Шаг 3

3. Положите яичный белок, растительное масло, перемешайте.

Шаг 4

4. Всыпайте порциями просеянную муку, замешивайте тесто. Может понадобиться от 3 до 4 стаканов муки, но не стоит слишком крутым делать тесто, оно должно быть мягким и воздушным.

Шаг 5

5. Накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на 30 минут.

Шаг 6

6. Для начинки раскрошите брынзу руками, добавьте мелко порезанный укроп, белок. Перемешайте.

Шаг 7

7. Разделите тесто на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек растяните пальцами, положите часть начинки. Это удобно делать держа тесто в руке.

Шаг 8

8. Соберите тесто в "мешочек", хорошо скрепите. Переверните.

Шаг 9

9. Форму смажьте растительным маслом. Уложите булочки швами вниз. Диаметр моей формы — 20 см.

Шаг 10

10. Из кефира, молока, желтка и масла приготовьте заливку. Просто взболтайте вилочкой ингредиенты.

Шаг 11

11. Залейте этой смесью булочки. Поставьте в горячую духовку (190 градусов) на 30-40 минут.

Шаг 12

12. Дизмана готова. Немного остудите в форме, потом переложите на решетку или подайте к столу.

Шаг 13

13. Очень вкусно в теплом виде! Угощайтесь!

Оценить рецепт
4.5 12

Комментарии к рецепту

Вика Василенко АВТОР
01.06.2020 09:35
спасибо за отзыв!
Вика Василенко АВТОР
01.06.2020 09:35
спасибо за отзыв!
Вика Василенко АВТОР
01.06.2020 09:35
Спасибо!
Nadja Kir
01.06.2020 03:30
Это самый вкусный пирог из всех, что я не только готовила, но и пробовала. На мой вкус я положила.соль 2 чайные ложки. Сахар 2ч.л, но с большущей шапкой. В начинку я целое яйцо положила;) жаль было выбрасывать. И начинки немного больше сделала. Вообще можно с любой начинкой его печь. Только я бы рекомендовала увеличить массу начинки и соответственно сковороду взяла 26см. Спасибо огромное за лучший рецепт!!!!
Белка Белая
10.01.2019 13:41
Просто и очень вкусно!! Спасибо большое за рецепт.
DianaV
25.09.2018 09:45
Очень редко пеку, часто ничего не получается. Но вот пирог сразу приглянулся, да и сыр в моей семье все любят, решилась приготовить и не пожалела. Все делала строго по рецепту, отмеряла все весами и пирог выдался на славу! Даже остыть не успел, дети уже понадкусывали. Спасибо большое, рецепт теперь в записной книжке!
Вика Василенко АВТОР
14.07.2018 09:00
Натали, спасибо!
Вика Василенко АВТОР
14.07.2018 09:00
Даш, булочки были нежнейшие, спасибо!!!
Вика Василенко АВТОР
14.07.2018 09:00
спасибочки!
Натали
10.07.2018 19:48
Вик, какой же он у тебя красивый и аппетитный!! :wub:
Дарья Вакулова
10.07.2018 19:09
Вика, класс! Даже на фото видно, какие булочки воздушные!
Оксана Ч.
10.07.2018 16:08
Отличные булочки, Вика! И начинка мне нравится! :smile:

Похожие рецепты

 
×