Балабушки
2 ч. 30 мин
5

Балабушки

Так на Кубани и в некоторых областях Украины называют домашние пампушки. А еще балабушки пекли для того, чтобы погадать в новогоднюю ночь.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 5 стаканов
  • Молоко 1 стакан
  • Растительное масло 5 ст. ложек 2 столовых ложки - в тесто
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие 2 ч. ложки
  • Вода 1 стакан

Описание приготовления:

Балабушки раньше пекли по воскресеньям из пшеничной муки, они считались праздничным хлебом. Еще их пекли на новый год, соблюдая специальные ритуалы и потом гадали. Сейчас даже название такое - балабушки редко услышишь, хотя на Кубани продается хлеб, выпекается он кирпичиком, но состоит из небольших, хорошо отделяющихся кусочков. Испечь балабушки в домашних условиях совсем несложно. Предлагаю вам простой рецепт приготовления балабушек, он под силу любой хозяйке.
1. В теплом молоке с сахаром замачиваем сухие дрожжи.
2. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, растительное масло и растворившиеся дрожжи. Доливаем стакан теплой воды и замешиваем тесто.
3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора.
4. Смазываем круглую форму для выпечки растительным маслом.
5. Вымешиваем тесто еще раз и делим на небольшие шарики, смазываем растительным маслом и укладываем на небольшом расстоянии друг от друга в форму. Можно посыпать сверху семенами сезама или подсолнуха.
6. Выпекаем балабушки в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 40.
7. Готовые балабушки накрываем полотенцем до остывания.
Балабушки можно делать сладкими, можно сделать к ним чесночную подливку и кушать с супом или борщом. Приятного аппетита вам!

Видео рецепт "Балабушки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Балабушки
Оценить рецепт
4.0 2
Татьяна
24.11.2016 00:10
Пеку часто. Научила бабуля. Только называла их бабушки-балабушки. И дети, и внуки мои очень их любят, именно с чесночным соусом и обильно посыпанных коричневатым жареным луком! Мммм!

Похожие рецепты

Немецкие булочки "Улитки"
Мука Молоко Миндальная мука Изюм Сахарная пудра Глюкозный сироп Мягкое сливочное масло Растительное масло Сахар Сухие дрожжи (пакетик) Соль Яйцо Лимон
Если вы считаете, что сладкую выпечку невозможно сделать идеальной, посмотрите этот рецепт. Я расскажу, как приготовить немецкие булочки "Улитки" — самые вкусные, которые только можно представить!
1 ч.
5.0
Гамбовцы
Мука пшеничная Молоко Черная смородина Сухари из белого хлеба Сахар Сахар Сахар Сливочное масло Сливочное масло Дрожжи свежие Яйцо Соль
Уже не первый раз делаю эти булочки и не перестаю удивляться, какие же они замечательные! Если коротко сказать — мягкие, воздушные, со вкусной посыпкой! Обязательно приготовьте гамбовцы!
3 ч.
4.9
Борщ с пампушками
Мясо Тесто для пампушек Фасоль Томатная паста Чеснок Морковь Луковица Картофель Свекла Сладкий перец Капуста Соль Перец Зелень
Это знаменитое блюдо украинской кухни, от которого без ума и взрослые, и дети. Среди множества различных вариантов предлагаю один довольно простой рецепт борща с пампушками.
2 ч.
4.5
×