Ыштыкма
Если ваш муж-охотник добыл дикую утку, то рецепт, как приготовить "Ыштыкму", обязательно вам пригодится. Потому что "Ыштыкма" — это фаршированная дикая утка по-туркменски, приготовленная в казане.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка 1 Штука
- Рис 2 Стакана
-
Урюк
2 Стакана
или курага - Изюм 1 Стакан
- Лук 3-4 Штук
- Кунжутное масло 1,5 Стакана
- Зира 1 Чайная ложка
- Перец красный молотый 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 1 Чайная ложка
-
Сок гранатовый
1/2 Стакана
или лимонный - Кипяток 4 Стакана
- Соль По вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Рис промойте, замочите в прохладной воде на 40 минут, откиньте на сито. Сухофрукты замочите в кипятке на 20 минут, откиньте на сито. Лук очистите, нарежьте кубиками.
Шаг 2
Утку потрошеную промойте, обсушите бумажными полотенцами, натрите изнутри немного солью.
Шаг 3
Включите режим "Жарка". Влейте в чашу мультиварки 1/2 стакана масла, нагрейте и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 4
Курагу измельчите. Сухофрукты, гранатовый сок и половину специй добавьте в чашу. Тушите 10 минут, остудите.
Шаг 5
Положите начинку в утку и зашейте ее.
Шаг 6
Нагрейте 1 стакан масла, специи. Обжарьте утку со всех сторон в течение 20-30 минут. Налейте 1,5 стакана кипятка и тушите птицу, поливая подливкой и периодически переворачивая, в течение 40-60 минут. Готовую птицу переложите в другую посуду.
Шаг 7
В оставшуюся подливку добавьте рис, 2 стакана кипятка, соль. Варите рис до готовности под крышкой, режим "Крупа", 20 минут.
Шаг 8
Сделайте в рисе ямку, положите туда утку, накройте ее рисом и прогрейте в течение 10 минут, режим "Тушение". Выключите мультиварку, оставьте пропариться под крышкой еще 10 минут.
Шаг 9
Разрежьте утку на порционные куски и подавайте к столу. Начинку и рис при подаче не смешивают. Приятного аппетита!